Ensopado de frango com batata

    Ensopado de frango com batata

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    Sobre a receita: Deixar os pedaços de frango embebidos numa marinada de gengibre por meia hora faz muita diferença neste ensopado. Remover a pele do frango não só elimina quase toda a gordura da ave, mas também permite que os temperos realmente penetrem a carne.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 frango, cerca de 1,40 kg, cortado em 8 pedaços
    • ½ colher (chá) de cúrcuma
    • 1 pedaço de 4 cm de gengibre fresco, descascado e bem picado
    • Suco de ½ limão
    • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
    • 1 pimenta-malagueta desidratada, partida em 2 a 3 pedaços
    • 1 colher (chá) de sementes de mostarda marrons ou pretas
    • ½ colher (chá) de sementes de erva-doce
    • ¼ de colher (chá) de sementes de cominho
    • ¼ de colher (chá) de cominho em pó
    • ¼ de colher (chá) de canela em pó
    • 1 colher (sopa) de farinha de grão-de-bico
    • 3 dentes de alho, grosseiramente amassados
    • ½ pimentão verde, cortado em fatias finas
    • 1 cebola grande, cortada em fatias
    • 1 lata (400 g) de tomates picados
    • 250 g de batatas, descascadas
    • ¼ de repolho, cerca de 140 g, cortado em tirinhas
    • 140 g de ervilhas congeladas, descongeladas com água fervente e escorridas
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Tempo adicional:30mins marinando  ›  Pronto em:1hora45mins 

    1. Retire a pele dos pedaços de frango. Faça 3 a 4 cortes na carne de cada pedaço, até o osso. Esfregue a cúrcuma, o gengibre, o suco de limão e um pouco de sal por todo o frango e deixe marinar por cerca de 30 minutos.
    2. Numa frigideira grande de fundo grosso, aqueça o óleo de girassol. Acrescente a pimenta-malagueta desidratada, as sementes de mostarda, de erva-doce e de cominho, e deixe-as crepitar e estourar por alguns minutos. Junte o cominho em pó, a canela e a farinha de grão-de-bico. Tome cuidado para que as especiarias não queimem, o que pode acontecer muito rapidamente.
    3. Adicione o alho, o pimentão verde e a cebola aos condimentos e cozinhe por alguns minutos, mexendo. Acrescente o frango e os tomates e mexa. Tampe e cozinhe por 15 minutos.
    4. Enquanto isso, cozinhe as batatas em água fervente por 5 minutos; escorra e corte-as em pequenos pedaços. Escalde o repolho por 1 minuto numa outra panela com água fervente e escorra.
    5. Adicione as batatas e o repolho ao frango e mexa. Tampe novamente a panela e continue a cozinhar em fogo moderadamente baixo por 20 a 25 minutos ou até o frango estar completamente cozido e macio. Acrescente as ervilhas e esquente tudo por alguns minutos. Sirva quente, com pão indiano e picles.

    Comer faz bem!

    • Legume tradicional muito apreciado, a batata é uma fonte considerável de vitamina C. Houve época em que era muito importante na prevenção do escorbuto na Inglaterra durante os meses de inverno. Consumida frequentemente, a batata pode contribuir significativamente com vitamina C, que tem propriedades antioxidantes, desempenhando importante papel na prevenção do câncer e das doenças cardíacas. • A vitamina C fornecida pela ervilha, pelo tomate e pela batata aumenta a absorção do ferro do frango pelo organismo. • Todas as vitaminas hidrossolúveis dos legumes — vitamina C da ervilha, do tomate e da batata, e vitaminas do complexo B da ervilha — são conservadas no molho deste ensopado.

    Dicas e sugestões

    • Prepare este prato um dia antes — o ensopado fica bem melhor se a batata ficar imersa no molho por mais tempo. • Para um ensopado mais picante e com mais alho, use 2 pimentas-malaguetas vermelhas desidratadas e até 8 dentes de alho. Comer bastante alho pode ajudar a baixar a pressão arterial.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B6, C, niacina * ✓✓ B1, E, folato, cobre, ferro, potássio * ✓ A, cálcio, selênio, zinco

    Histórico

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