Ensopado de ervilha com queijo indiano

    Ensopado de ervilha com queijo indiano

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    4horas35mins


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    Sobre a receita: Paneer é um queijo magro indiano, semelhante à ricota, porém mais seco. É geralmente combinado a ervilhas em ensopados. Esta deliciosa versão usa paneer feito em casa, que é muito simples de preparar. Sirva com arroz basmati para compor uma refeição balanceada.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • Paneer
    • 2,3 litros de leite integral
    • 6 colheres (sopa) de suco de limão
    • Ensopado de ervilha e tomate
    • 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
    • 1 cebola grande, picada
    • 2 dentes de alho, bem picados
    • 1 pedaço de gengibre de 5 cm, bem picado
    • 1 pimenta-malagueta verde fresca, sem sementes e cortada em fatias finas
    • 1 colher (sopa) de sementes de coentro, esmagadas
    • 1 colher (sopa) de sementes de cominho, amassadas
    • 1 colher (chá) de açafrão
    • 1 colher (sopa) de garam masala (mistura de condimentos indianos)
    • 450 g de tomates firmes, cortados em quartos
    • 340 g de ervilhas congeladas
    • 90 g de folhas de espinafre
    • 20 g de coentro fresco, grosseiramente picado
    • Sal

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Tempo adicional:4horas outro  ›  Pronto em:4horas35mins 

    1. Primeiro prepare o paneer. Ponha o leite numa panela grande e ferva. Assim que levantar fervura, baixe o fogo e acrescente o suco de limão. Mexa por 1 a 2 minutos ou até o leite talhar. Retire a panela do fogo.
    2. Forre uma grande peneira ou coador com musselina ou um pano de prato limpo e coloque em cima de uma tigela grande. Despeje aí o leite talhado. Deixe escorrer por cerca de 15 minutos ou até esfriar.
    3. Junte as pontas do pano para formar uma trouxa contendo o coalho. Esprema e deixe escorrer por mais 30 minutos ou até todo o soro ter passado para a tigela. Reserve 240 ml do soro.
    4. Com o coalho embrulhado no pano, coloque-o sobre uma tábua. Ponha outra tábua por cima e pressione até formar uma massa achatada. Ponha latas ou pesos por cima e deixe em local arejado por cerca de 3 horas, ou até ficar firme.
    5. Retire cuidadosamente o pano e corte o queijo em quadrados de cerca de 2 cm. Aqueça 1 colher de sopa do óleo numa frigideira grande antiaderente e cozinhe o panner por 1 a 2 minutos de cada lado ou até ficarem dourados. À medida que forem ficando prontos, retire-os da frigideira com uma escumadeira e reserve-os.
    6. Para o ensopado, aqueça as 2 colheres de sopa de óleo restantes na frigideira. Acrescente a cebola e refogue em fogo brando por 5 minutos ou até ficar macia. Junte o alho e o gengibre e refogue por mais 1 minuto, depois adicione a pimenta-malagueta, as sementes de coentro e de cominho, o açafrão e o garam masala. Cozinhe por mais 1 minuto, mexendo sempre.
    7. Acrescente os tomates, o soro e uma pitada de sal e misture bem. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 5 minutos.
    8. Adicione as ervilhas e espere ferver novamente, depois baixe ainda mais o fogo, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. Junte o espinafre, mexendo delicadamente para não desmanchar demais o tomate. Cozinhe por 3 a 4 minutos ou até todo o espinafre ter murchado e as ervilhas estarem quentes e macias.
    9. Junte a maior parte do coentro fresco picado, transfira o ensopado para uma travessa de servir e espalhe o paneer por cima. Com uma colher, regue o queijo com o molho para aquecê-lo. Salpique o restante do coentro e sirva.

    Comer faz bem!

    • O paneer é pobre em gordura e muito nutritivo; fornece proteína, cálcio e vitaminas A e D.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C, E ✓✓ B1, B12, folato, niacina, cálcio, zinco * ✓ B2, B6, cobre, ferro, potássio

    Histórico

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