Ensopado de carne e macarrão

    Ensopado de carne e macarrão

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    Sobre a receita: Espirais de massa, chamadas fusilli ou parafuso, ficam deliciosas quando cozidas num ensopado de carne e legumes. A massa crua é acrescentada no final do tempo de cozimento para manter a consistência al dente, enquanto absorve os sabores da carne, dos legumes e do orégano.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 340 g de carne bovina magra para ensopar, cortada em cubos de 1 cm
    • 1 cebola, picada
    • 1 lata (400 g) de tomates picados
    • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1 litro de caldo de carne ou de legumes
    • 3 cenouras grandes, cortadas em fatias
    • 4 talos de aipo, cortados em fatias
    • 400 g de nabo, picado
    • 225 g de fusilli
    • 1 colher (sopa) de orégano fresco picado ou 1 colher (chá) de orégano seco
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 1hora30mins  ›  Pronto em:1hora45mins 

    1. Aqueça o azeite numa caçarola grande e disponha a carne. Doure a carne por igual, mexendo sempre. Com uma escumadeira, retire-a da panela.
    2. Acrescente a cebola à caçarola e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até ficar macia. Em seguida, adicione os tomates com o suco, o purê de tomate, o alho e 600 ml de caldo. Mexa bem e deixe ferver.
    3. Leve a carne novamente à panela. Adicione a cenoura, o aipo e o nabo, com temperos a gosto. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1 hora ou até a carne ficar macia.
    4. Junte a massa e o orégano com o restante do caldo. Espere ferver, baixe bem o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 20 a 25 minutos ou até a massa ficar macia. Sirva em seguida.

    Dicas e sugestões

    • Para um sabor mediterrâneo, substitua a cenoura e o nabo por 1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo ou verde, sem sementes e picados. Acrescente o pimentão com a cebola. Acrescente também 170 g de champignons com a massa.

    Comer faz bem!

    • A carne bovina é uma excelente fonte de ferro e zinco. O ferro proveniente da carne vermelha é bem mais facilmente absorvido pelo organismo que o ferro de fontes vegetais. • Acrescentar massa e raízes à caçarola de carne aumenta o teor de fibras, bem como o de carboidratos.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B12, C, niacina * ✓✓ B1, B6, cobre, ferro, potássio, zinco * ✓ B2, E, folato, cálcio, selênio

    Histórico

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