Enchiladas de carne de porco e espinafre

    Enchiladas de carne de porco e espinafre

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    1hora5mins


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    Sobre a receita: Parte do delicioso sabor da comida mexicana vem dos muitos recheios característicos que contrastam com os ingredientes picantes. Embora estas enchiladas sejam preparadas com menos gordura do que o normal, seu sabor exótico é preservado, graças à pimenta-chili em pó, ao cominho e à páprica no molho.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • 115 g de carne de porco magra, moída
    • 1 cebola, picada
    • 1 dente de alho, picado
    • 1 colher (sopa) de pimenta-chili em pó, ou a gosto
    • 1 colher (sopa) de páprica
    • 1 colher (chá) de cominho em pó
    • 500 ml de caldo de legumes, de preferência feito em casa
    • 1 ½ colher (sopa) de farinha de milho ou 1 ½ tortilha de milho, torrada e esmigalhada
    • 2 colheres (chá) de suco de limão
    • 12 tortilhas mexicanas de milho
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Recheio de espinafre e queijo
    • 750 g de espinafre
    • ½ colher (chá) de cominho em pó
    • 3 cebolinhas-verdes, picadas bem fino
    • 340 g de queijo cottage
    • 30 g de mussarela, cortada em cubinhos
    • 30 g de queijo cheddar, ralado
    • Cobertura de salada
    • 3 cebolinhas-verdes, picadas bem fino
    • 4 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 1 pé de alface-romana, cortado em tiras
    • 15 rabanetes, cortados em cubinhos
    • 15 azeitonas pretas, sem caroço e picadas
    • 3 tomates, cortados em cubinhos

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:1hora5mins 

    1. Aqueça o azeite em uma panela grande e junte a carne de porco, a cebola e o alho. Refogue, mexendo sempre, até que a cebola esteja macia e a carne começando a cozinhar.
    2. Adicione a pimenta-chili em pó, a páprica e o cominho. Cozinhe por 1 a 2 minutos e em seguida acrescente o caldo de legumes e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e ferva por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
    3. Misture a farinha de milho com 4 colheres de sopa de água, até formar uma pasta homogênea, e acrescente ao molho. Como alternativa, acrescente as tortilhas emigalhadas ao molho. Deixe levantar fervura, mexendo, e depois abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Adicione o suco de limão e tempere a gosto.
    4. Preaqueça o forno a 200ºC. Para fazer o recheio, lave o espinafre, coloque-o numa panela grande, tampe e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que as folhas estejam murchas e macias — a água contida nas folhas vai fornecer umidade suficiente. Escorra, espere esfriar e aperte bem para retirar o excesso de água. Pique-o.
    5. Misture o espinafre com o cominho, as cebolinhas, o queijo cottage e metade da mussarela e do queijo cheddar. Tempere a gosto.
    6. Deixe o molho levantar fervura novamente, em fogo brando. Mergulhe uma tortilha no molho por 30 segundos, apenas o suficiente para amolecê-la. (Não deixe a tortilha no molho por muito tempo, ou ela pode se desmanchar.) Arrume-a em um prato e sobre ela coloque o recheio de espinafre. Enrole-a e coloque-a em um pirex raso, de cerca de 38 cm x 25 cm. Repita com as tortilhas e o recheio restantes.
    7. Coloque o restante do molho em volta das enchiladas, que devem ficar um terço submersas. Polvilhe-as com o restante da mussarela e do cheddar. Leve ao forno por 15-20 minutos ou até que as enchiladas estejam quentes e o queijo, derretido.
    8. Enquanto isso, combine todos os ingredientes da salada. Sirva as enchiladas cobertas com a salada.

    Dicas e sugestões

    • Você pode fazer as enchiladas com pequenas tortilhas de farinha no lugar das tortilhas de milho. • Espinafre picado congelado pode ser usado em vez do fresco. Descongele 500 g e esprema para tirar o excesso de líquido. • Para obter um recheio mais homogêneo, substitua o queijo cottage por ricota. Como alternativa, passe o cottage por uma peneira fina. • Repolho e couve-de-bruxelas cortados em tirinhas são uma deliciosa alternativa ao espinafre do recheio. Corte 300 g de repolho branco ou verde e 15 couves-de-bruxelas, e ferva em água por 3 ou 4 minutos, ou até que estejam ligeiramente cozidos. Escorra bem. • Substitua a carne de porco por peru ou frango moídos. Use 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem para refogar com a cebola e o alho.

    Comer faz bem!

    • Embora o espinafre contenha alto teor de ferro, este nem sempre é absorvido com facilidade pelo organismo. Os tomates crus e outros ingredientes deste prato fornecem vitamina C, que ajuda na absorção do ferro.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B12, C, E, cálcio, ferro * ✓✓ B1, B2, B6, niacina, potássio, zinco * ✓ cobre, selênio

    Histórico

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