Empanadas de peru

    Empanadas de peru

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    1hora10mins


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    Sobre a receita: Existem muitas variações para este salgado mexicano. Nesta receita, o recheio é uma mistura de carne magra de peru e legumes, com um toque sutil de condimentos, amêndoas e frutas secas.

    Ingredientes
    Rende: 5 porções

    • 175 ml de água morna
    • 1 receita de massa para pizza, cerca de 250 g
    • 1 ovo, batido
    • ¼ de colher (chá) de páprica
    • Recheio de peru
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 1 cebola, cortada em fatias finas
    • 1 dente de alho, amassado
    • 1 pimenta-malagueta fresca verde ou vermelha, sem sementes e bem picada
    • 250 g de carne de peru moída
    • 300 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
    • ½ colher (chá) de canela em pó
    • ½ colher (chá) de semente de coentro em pó
    • ½ colher (chá) de cominho em pó
    • 4 colheres (sopa) de xerez seco ou vinho branco seco
    • 1 cenoura grande, passada no ralo grosso
    • 45 g de passas
    • 30 g de amêndoas escaldadas, torradas e grosseiramente picadas
    • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
    • 2 colheres (sopa) de coentro fresco, picado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Tempo adicional:15mins descansando  ›  Pronto em:1hora10mins 

    1. Primeiro prepare o recheio. Aqueça o óleo numa frigideira e refogue a cebola, o alho e a pimenta-malagueta em fogo moderadamente alto por 2 a 3 minutos, mexendo, até ficarem macios e levemente dourados. Acrescente a carne moída de peru e mexa por mais 4 a 5 minutos.
    2. Enquanto isso, cozinhe parcialmente os cubos de batata numa panela com água fervente por 5 minutos. Escorra bem.
    3. Adicione a canela, o coentro e o cominho ao peru e cozinhe por 30 segundos. Junte o xerez ou o vinho e cozinhe em fogo baixo por 2 a 3 minutos ou até quase todo o líquido ter evaporado.
    4. Acrescente as batatas, a cenoura, as passas, as amêndoas, o purê de tomate, o coentro picado, e sal e pimenta-do-reino a gosto. Retire do fogo.
    5. Ponha a água na massa e sove-a por 2 minutos ou até que fique lisa. Cubra e deixe descansar por 5 minutos, depois divida-a em 5 pedaços iguais. Em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada, abra cada pedaço, formando rodelas de 20 cm de diâmetro.
    6. Preaqueça o forno a 220ºC. Divida o recheio entre os pedaços de massa, colocando-o no centro das rodelas. Pincele as bordas das massas com ovo batido e dobre-as, obtendo o formato de meias-luas. Pressione as bordas e dobre-as para fechar. Coloque as empanadas num tabuleiro antiaderente, cubra com filme plástico untado e deixe num local aquecido por 10 a 15 minutos ou até que tenham crescido um pouco.
    7. Descubra as empanadas, pincele-as com o restante do ovo batido e salpique páprica. Asse por 10 minutos, depois reduza a temperatura para 180ºC e asse por mais 15 minutos. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

    Dicas e sugestões

    • Salpique nas empanadas sementes de papoula em vez de páprica.

    Comer faz bem!

    • A carne moída de peru contém menos gordura que a de boi ou de cordeiro, até mesmo menos que a de frango, sendo portanto uma das carnes mais magras do mercado. • As massas brancas de pão e de pizza são fontes consideráveis de carboidratos complexos. Recomenda-se que pelo menos metade das calorias de uma alimentação saudável seja proveniente de alimentos ricos em carboidratos. • As passas, como outras frutas secas, são uma ótima fonte de fibra alimentar. Também são quase isentas de gordura e fornecem uma quantidade considerável de ferro.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, cobre, selênio * ✓✓ B1, B6, B12, E, niacina, zinco * ✓ B2, C, folato, cálcio, ferro, potássio

    Histórico

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