Escondidinho de grão-de-bico

    Escondidinho de grão-de-bico

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    1hora20mins


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    Sobre a receita: Saboreie o toque mediterrâneo deste prato vegetariano. É recheado com legumes e grão-de-bico cozidos em vinho tinto com tomates e ervas italianas, e a cobertura é de purê de batatas com queijo parmesão, tomate seco e manjericão fresco. Sirva com legumes, como repolho, para obter mais vitaminas e minerais.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas, picadas
    • 2 talos de aipo, picados
    • 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 2 abobrinhas, em fatias
    • 2 latas de grão-de-bico, cerca de 410 g cada, escorrido e lavado
    • 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
    • 2 colheres (sopa) de pasta de tomate seco
    • 150 ml de vinho tinto
    • 2 colheres (chá) de ervas finas
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Purê de batatas com parmesão e tomate
    • 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
    • 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado
    • 1 ovo
    • 50 g de queijo parmesão, ralado na hora
    • 50 g de tomates secos conservados no azeite, escorridos e bem picados
    • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco, picado

    Modo de preparo
    Preparo:55mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:1hora20mins 

    1. Aqueça 1 colher de sopa do azeite numa panela grande, junte a cebola, o aipo, o pimentão vermelho e o alho, e refogue por 5 minutos. Acrescente as abobrinhas, o grão-de-bico, o tomate com seu suco, a pasta de tomate seco, o vinho e as ervas desidratadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
    2. Deixe ferver e baixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, mexendo ocasionalmente. Destampe a panela, aumente o fogo e cozinhe por mais 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o líquido ter engrossado um pouco.
    3. Enquanto isso, cozinhe as batatas numa panela com água fervente por 15 a 20 minutos ou até ficarem macias. Preaqueça o forno a 200ºC.
    4. Escorra bem as batatas e leve-as de volta à panela. Adicione o leite e a colher de sopa restante de azeite, amassando-as até obter uma pasta homogênea. Batendo, acrescente o ovo, o queijo parmesão, o tomate seco, o manjericão picado, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.
    5. Ponha o recheio de legumes numa travessa refratária. Por cima, coloque o purê com parmesão, de modo a cobrir os legumes por inteiro. Com um garfo, decore a superfície do purê.
    6. Asse o escondidinho por 25 minutos ou até a cobertura de batatas estar dourada. Sirva quente.

    Dicas e sugestões

    • Use feijão-branco ou cannellini em lata em vez de grão-de-bico. • Substitua o aipo por 2 cenouras picadas. • Acrescente azeitonas pretas picadas ao purê, no lugar dos tomates secos.

    Comer faz bem!

    • O grão-de-bico, como outras sementes de leguminosas, é uma boa fonte de fibra alimentar, especialmente a do tipo solúvel, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol. • A abobrinha é uma boa fonte das vitaminas do complexo B niacina e B6. É importante comer a casca, pois é nela que se concentra a maior parte desses nutrientes. • O aipo fornece quantidades consideráveis de potássio e ajuda no controle da pressão arterial.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B6, C, E, cobre * ✓✓ B1, folato, niacina, cálcio, ferro, potássio, zinco * ✓ B2, B12

    Histórico

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    - 01 jul 2012

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