Dolmades

    Dolmades

    9pessoas já guardaram
    1hora15mins


    Seja o primeiro a fazer essa receita!

    Sobre a receita: Esta é uma versão nova e saudável para os rolinhos gregos deliciosos e populares. Para aumentar o teor de fibras e nutrientes, usa-se arroz integral no lugar do tradicional arroz branco. O recheio para as folhas de uva é temperado com alho e ervas aromáticas frescas, com o toque doce das passas e o crocante das nozes.

    Ingredientes
    Rende: 8 porções

    • 200 g de arroz integral
    • 24 folhas de uva conservadas em salmoura (cerca de 115 g no total, depois de escorridas)
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada em pedaços bem pequenos
    • 1 dente grande de alho, bem picado
    • 1 colher (sopa) de salsa picada
    • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
    • 1 colher (sopa) de endro fresco picado
    • Raspas da casca e suco de 1 limão siciliano
    • 50 g de passas
    • 50 g de nozes picadas
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para decorar
    • Fatias de limão siciliano
    • Raminhos de endro, salsa ou hortelã frescos

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Ponha o arroz numa panela e acrescente 600 ml de água. Deixe ferver. Mexa e depois cubra com uma tampa de encaixe perfeito, deixando cozinhar em fogo brando por 30 a 40 minutos ou até que os grãos fiquem macios e tenham absorvido toda a água. Retire do fogo.
    2. Enquanto o arroz cozinha, escorra as folhas de uva, lave-as com água fria e seque-as com papel-toalha.
    3. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela sobre fogo moderado. Adicione a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 a 8 minutos ou até que estejam macios, mas não tenham escurecido. Retire do fogo e misture a salsa, a hortelã, o endro, as raspas do limão e as passas.
    4. Coloque as nozes numa frigideira pequena e torre-as em fogo moderado, mexendo todo o tempo, até que fiquem levemente escurecidas e exalem um odor agradável.
    5. Acrescente as nozes torradas à mistura da cebola. Junte o arroz cozido, adicione o suco de limão (pode não ser necessário usá-lo todo) e sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.
    6. Abra uma das folhas de uva sobre uma superfície de trabalho lisa e, no centro, coloque cerca de 2 colheres de sopa da mistura de arroz. Dobre sobre a extremidade do talo e em seguida dobre dos lados. Enrole a folha de modo a obter o formato de um rolinho. Repita o procedimento com o restante das folhas e do recheio.
    7. Coloque os rolinhos com a emenda para baixo numa panela para cozinhar no vapor e pincele o topo com a colher de sopa de azeite restante. Cubra e cozinhe no vapor por 10 a 15 minutos ou até estarem bem quentes. Sirva quente ou em temperatura ambiente, decorados com fatias de limão e raminhos de ervas frescas.

    Comer faz bem!

    • Do arroz integral foi removida apenas a casca externa, portanto ele contém todos os nutrientes no germe e nas camadas exteriores do grão. O arroz integral cru contém 1,9 g de fibra por 100 g em comparação com 0,4 g de fibra da mesma quantidade de arroz branco cru. E também contém mais vitaminas do complexo B. * • As nozes são ricas em gorduras insaturadas, em particular o ácido linoléico. Pesquisas recentes sugerem que o consumo regular de nozes pode ajudar a prevenir infartos. * • Passas brancas e pretas são ricas em açúcares, principalmente em glicose e frutose, e são uma fonte considerável de ferro, potássio e fibras.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ cobre * ✓ A, B1, C, folato, cálcio, ferro, zinco

    Histórico

    Avaliações (0)

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas