Cuscuz com abóbora à moda persa

    Cuscuz com abóbora à moda persa

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    Sobre a receita: Maravilhosamente exótica e colorida, esta salada vegetariana tem os sabores da culinária da antiga Pérsia. Tâmaras e passas brancas são fervidas em vinho branco, condimentos e alho, para dar sabor ao cuscuz, que depois é coberto com pedaços de abóbora, pimentão e laranja assados no forno.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • Cerca de 750 g de abóbora, descascada
    • 1 pimentão vermelho, cortado ao meio e sem sementes
    • 1 pimentão amarelo, cortado ao meio e sem sementes
    • 225 g de abobrinhas, cortadas em pequenos pedaços
    • 1 laranja, descascada e cortada em pedaços grandes
    • 4 folhas de louro
    • 1 pauzinho de canela, partido ao meio
    • 2 dentes de alho, picados
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • ½ colher de chá de pimenta-malagueta seca amassada (opcional)
    • Cuscuz de tâmaras e passas
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada bem fino
    • 2 dentes de alho, picados
    • 75 g de tâmaras sem caroço, picadas
    • 75 g de passas brancas
    • 1 pauzinho de canela, partido ao meio
    • 1 pedaço de gengibre fresco de 2 cm, picado bem fino
    • 150 ml de vinho branco seco
    • 250 g de cuscuz de trigo
    • 1 lata de grão-de-bico, de cerca de 400 g, escorrido e enxaguado
    • 300 ml de água fervente
    • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
    • Suco de 1 laranja
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Pronto em:1hora 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Corte a abóbora em pedaços, retire as sementes e a casca. Corte cada metade de pimentão em 12 pedaços. Coloque a abóbora e o pimentão num tabuleiro com as abobrinhas, a laranja, o louro, a canela e o alho. Regue com azeite e polvilhe com a pimenta-malagueta, se estiver usando. Asse por 25 minutos, virando uma vez, até que os legumes estejam dourados e macios.
    2. Enquanto isso, prepare o cuscuz. Aqueça o azeite numa panela, adicione a cebola e o alho, e refogue por 5 minutos ou até que comecem a dourar. Junte as tâmaras, as passas, a canela, o gengibre e o vinho. Tampe e cozinhe em fogo brando por 5 minutos. Retire do fogo. Acrescente o cuscuz, o grão-de-bico e depois a água fervente. Tampe e deixe descansar por 5 minutos.
    3. Adicione a salsinha, a hortelã e o suco de laranja ao cuscuz e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture e solte com um garfo. Distribua por 4 pratos e por cima arrume os legumes assados. Sirva quente ou à temperatura ambiente.

    Comer faz bem!

    • As tâmaras secas são mais ricas em potássio do que as frescas, e contêm quantidades mais concentradas de niacina, cobre, ferro e magnésio. Tanto as tâmaras secas como as passas brancas são valiosas fontes de fibras solúveis.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, C, E, folato, niacina, ferro * ✓✓ cálcio, potássio * ✓ B2, zinco

    Histórico

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