Cuscuz Casablanca

    Cuscuz Casablanca

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    1hora35mins


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    Sobre a receita: O cuscuz de trigo salgado é a base da alimentação em grande parte do norte da África, onde costuma ser servido guarnecido com legumes suculentos e coloridos, mergulhados em um delicioso molho e temperados com uma tradicional mistura de temperos chamada harissa.

    Ingredientes
    Rende: 8 porções

    • 300 g de cuscuz marroquino (cuscuz de trigo)
    • 150 g de passas
    • Molho harissa
    • 1 colher (chá) de cominho em pó
    • 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • Molho de pimenta a gosto
    • Guisado de legumes
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 cebolas grandes, picadas
    • 4 dentes de alho, picados
    • 4 colheres (chá) de cominho em pó
    • 1 colher (chá) de pimenta-chilli em pó
    • ½ colher (chá) de cada tempero: canela, cúrcuma, cravo, semente de coentro e gengibre, todos em pó
    • 1 lata (400 g) de tomates pelados picados
    • 1,5 litro de caldo de legumes, de preferência feito em casa
    • 225 g de abóbora, cortada em pedaços
    • 1 batata-doce pequena, cortada em pedaços
    • 2 talos de aipo, cortado em fatias
    • 1 cenoura, cortada em pedaços
    • 1 nabo, cortado em pedaços
    • 100 g de vagens, cortadas em pedaços
    • 1 abobrinha, cortada em pedaços
    • 1 lata (400 g) de grão-de-bico, escorrido
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para servir
    • 1 ou 2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
    • 1 pitada de canela em pó

    Modo de preparo
    Preparo:55mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:1hora35mins 

    1. Para preparar o guisado de legumes, aqueça o azeite em uma panela grande. Adicione as cebolas e metade do alho, e cozinhe até que estejam ligeiramente macios. Junte o cominho, a pimenta-chilli, a canela, o cúrcuma, o cravo, o coentro e o gengibre. Cozinhe por alguns segundos.
    2. Acrescente os tomates com seu suco, o caldo de legumes, a abóbora, a batata-doce, o aipo, a cenoura, o nabo e as vagens. Tempere a gosto. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 15-20 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
    3. Junte a abobrinha, o grão-de-bico e o restante do alho. Cozinhe por mais 15 minutos ou até que todos os legumes estejam bem macios. Normalmente, os legumes para o cuscuz são cozidos até começarem a desmanchar, mas, para um resultado mais saboroso, cozinhe até que os legumes estejam macios, mas ainda inteiros.
    4. Enquanto isso, coloque o cuscuz e as passas em uma tigela grande. Adicione 250 ml de água fervente e misture bem para hidratar todo o cuscuz. Deixe de molho por 5 minutos.
    5. Quando os legumes estiverem prontos, use 500 ml do líquido quente do seu cozimento para regar o cuscuz. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Tampe a panela dos legumes e retire do fogo.
    6. Enquanto isso, faça o molho harissa. Transfira mais 175 ml do líquido quente do cozimento dos legumes para uma tigela e adicione o cominho em pó, o coentro picado e o suco de limão. Acrescente o molho de pimenta a gosto.
    7. Para servir, aqueça o guisado de legumes, se necessário. Solte o cuscuz com um garfo e, em seguida, arrume-o em um prato ou em uma tigela grande e polvilhe com a canela e com a água de flor de laranjeira.
    8. Sobre o cuscuz, coloque um pouco do guisado de legumes e sirva o restante separadamente. Ofereça o molho harissa picante à parte.

    Dicas e sugestões

    • Procure escolher legumes da época para o ensopado. A vagem, a abobrinha e a abóbora podem ser substituídas por vegetais folhosos como a couve ou a couve-de-bruxelas. As favas podem ser usadas com o grão-de-bico ou no seu lugar. • Legumes congelados são excelentes em pratos como este. Use raízes frescas como base e depois adicione feijões, ervilhas e couves-de-bruxelas congelados. • Junte um pimentão grande, vermelho, amarelo ou verde, sem sementes e picado, às cebolas e ao alho, na etapa 1.

    Comer faz bem!

    • A mistura de legumes neste prato é extremamente nutritiva e saborosa. O tomate fornece vitamina C e licopeno, que ajuda a combater o câncer. A vagem contém fibra, e a cenoura é uma conhecida fonte de vitamina A (essencial para a boa visão noturna), na forma de betacaroteno, também benéfico como antioxidante. • O cuscuz de trigo é pobre em gordura e rico em carboidratos complexos.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C, E * ✓✓ folato * ✓ B1, B6, niacina, cobre, ferro, potássio

    Histórico

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