Crocante de legumes

    Crocante de legumes

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    1hora


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    Sobre a receita: Uma saborosa combinação de raízes com o cremoso feijão-manteiga, coberta por uma farofa salgada de queijo, compõe um prato nutritivo que dispensa a carne. A farofa leva sementes de girassol para dar mais textura e proteína.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 1 cebola, em fatias
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 3 cenouras, cortadas em pedaços de 2 cm
    • 1 pastinaca (cherovia) grande, cortada em pedaços de 2 cm
    • 250 g de nabos, cortados em quartos
    • 350 g de batatinhas, lavadas e escovadas, cortadas em pedaços de 2 cm
    • 450 ml de caldo de legumes
    • 1 pitada generosa de molho inglês
    • 1 colher (sopa) de purê de tomate
    • 2 folhas de louro
    • 200 g de feijão-manteiga cozido
    • 3 colheres (sopa) de salsa picada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Cobertura de farofa de sementes de girassol
    • 85 g de farinha de trigo integral
    • 30 g de manteiga gelada, cortada em cubos
    • 75 g de queijo cheddar maturado, grosseiramente ralado
    • 30 g de sementes de girassol

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:1hora 

    1. Aqueça o óleo numa panela grande, coloque a cebola e refogue em fogo brando por 10 minutos ou até ficar macia. Junte o alho e refogue por mais 1 minuto.
    2. Adicione a cenoura, a cherovia/pastinaca, as batatas e o nabo. Junte o caldo, o molho inglês, o purê de tomate e as folhas de louro. Deixe ferver, baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
    3. Enquanto isso, prepare a cobertura de farofa. Despeje a farinha numa tigela e junte a manteiga, trabalhando com as pontas dos dedos. Adicione 1½ colher de sopa de água gelada e misture com um garfo, formando farelos grandes. Junte o queijo e as sementes de girassol. Reserve.
    4. Preaqueça o forno a 190ºC. Acrescente o feijão-manteiga aos legumes e cozinhe por mais 5 a 7 minutos ou até os legumes estarem macios, porém firmes. Retire as folhas de louro e descarte-as.
    5. Retire uma concha bem cheia de legumes e caldo e bata o conteúdo no liquidificador ou no processador de alimentos até obter um purê. Junte esse purê aos legumes, para engrossar um pouco. Acrescente a salsa e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    6. Transfira o guisado de legumes para um pirex levemente untado, com capacidade para 1,7 litro. Espalhe a farofa de forma homogênea por toda a superfície. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.

    Comer faz bem!

    • O nabo fornece fibra, vitaminas do complexo B e potássio, sendo uma fonte considerável de vitamina C. • As batatinhas, lavadas e escovadas, porém com a casca, têm um terço a mais de fibra alimentar que as descascadas. Os nutrientes encontrados logo abaixo da casca também são conservados. • As sementes de girassol são ricas em vitamina E. Também fornecem vitamina B1, ferro e fósforo.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, C, E, cobre * ✓✓ B1, B6, folato, niacina, cálcio, potássio, selênio, zinco * ✓ ferro

    Histórico

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