Couve-flor com cobertura crocante

    Couve-flor com cobertura crocante

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    Sobre a receita: A cobertura dourada e crocante deste acompanhamento simples normalmente é feita fritando-se a farinha de rosca em uma generosa porção de óleo ou manteiga. Esta versão usa uma pequena quantidade de azeite de oliva e ervas frescas para dar sabor a uma deliciosa cobertura que contrasta particularmente bem com a couve-flor.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 couve-flor, cortada em buquês
    • Cobertura crocante
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 100 g de farinha de rosca fresca
    • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
    • 1 colher (sopa) de estragão fresco picado
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Raminhos de ervas frescas para decorar (opcionais)

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:25mins 

    1. Cozinhe a couve-flor no vapor, em um recipiente próprio, por cerca de 15 minutos ou até que esteja macia, mas não mole.
    2. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira ou panela antiaderente. Adicione a farinha de rosca e mexa bem, para envolver por igual a farinha no azeite. Cozinhe em fogo moderado, mexendo com frequência, por cerca de 10 minutos ou até que a farinha de rosca esteja dourada e crocante. À medida que a farinha cozinha, o azeite vai se espalhando e fritando-a por igual.
    3. Transfira a couve-flor para uma travessa aquecida. Tempere a farinha de rosca a gosto e misture com o tomilho, o estragão e a salsa. Polvilhe a couve-flor com a mistura. Decore com raminhos de ervas, se desejar, e sirva.

    Dicas e sugestões

    • A cobertura de farinha de rosca também vai bem com couve-de-bruxelas rapidamente cozida (na água ou no vapor). Use sálvia ou manjerona frescas picadas no lugar do estragão e adicione as raspas da casca de 1 limão à mistura. Sirva gomos de limão com as couves-de-bruxelas para que o suco possa ser espremido sobre elas. • Essa cobertura também é deliciosa com beterraba quente. Use sálvia fresca em vez de estragão e adicione as raspas da casca de 1 laranja à mistura. Para servir, corte a beterraba cozida em rodelas grossas, arrume-as sobrepostas em uma travessa e polvilhe com a farinha de rosca. Decore com rodelas de laranja. Acompanha bem carne de porco assada ou grelhada, presunto ou linguiça. • O aipo-rábano é outra hortaliça cujo sabor pode ser incrementado por uma cobertura crocante. Corte-o em cubinhos, palitos ou fatias antes de cozinhá-lo. Para fazer uma cobertura delicada, no lugar das ervas da receita principal, use 3 colheres de sopa de endro fresco, bem picadinho. Preparado desse modo, o aipo-rábano fica delicioso com peixe de carne branca, grelhado, cozido ou assado.

    Comer faz bem!

    • A couve-flor pertence à família dos vegetais crucíferos e contém compostos sulfurosos que parecem ajudar a proteger contra o câncer. Também fornece vitamina C e fibras. • O azeite de oliva extravirgem é resultante da primeira prensagem a frio. Tem coloração esverdeada, um sabor intenso e é rico em ácidos graxos monoinsaturados — o tipo de gordura que parece ajudar a baixar os níveis de colesterol no sangue.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ C * ✓✓ folato * ✓ B1, B6, niacina

    Histórico

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