Costelinhas de porco carameladas

    Costelinhas de porco carameladas

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: Nesta receita, as costelinhas de porco são primeiro fervidas para amaciar a carne e tirar um pouco da gordura, e depois assadas numa deliciosa calda de laranja e mostarda. Na hora da compra, escolha costelinhas bem carnudas. Ao servi-las, lembre-se de colocar à mesa tigelas com água e guardanapos.

    Ingredientes
    Rende: 12 porções

    • 12 costelinhas de porco bem carnudas, cerca de 900 g no total
    • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
    • 2 colheres (chá) de óleo de girassol
    • 1 tira grande de casca de laranja
    • 150 ml de suco de laranja
    • 1 colher (sopa) de purê de tomate
    • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • 2 colheres (sopa) de molho inglês
    • 1 colher (sopa) de mostarda francesa
    • ½-1 colher (chá) de pimenta-malagueta em pó, ou a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Tire o máximo de gordura que puder das costelinhas e coloque-as numa panela. Cubra com água fria e acrescente 2 colheres de sopa de vinagre. Deixe levantar fervura e cozinhe em fogo brando por 20 minutos, retirando a espuma que se acumula na superfície de vez em quando.
    2. Enquanto isso, numa panela pequena, misture a colher de sopa de vinagre restante, o óleo de girassol, a tira de casca e o suco de laranja, o purê de tomate, o açúcar mascavo, o molho inglês, a mostarda e a pimenta-malagueta em pó, e deixe levantar fervura. Cozinhe em fogo brando por 4 a 5 minutos ou até reduzir um pouco de volume.
    3. Escorra as costelinhas e arrume-as, numa só camada, num tabuleiro. Jogue por cima o caldo de laranja e vire as costelinhas para que fiquem embebidas nele por igual. Cubra frouxamente com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos.
    4. Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 a 25 minutos, virando e molhando as costelinhas de vez em quando, até que estejam marrom-escuras e carameladas. Sirva quente.

    Comer faz bem!

    • A carne de porco é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, especialmente a vitamina B12, necessária ao crescimento e à divisão das células e à formação do sangue. * • A costelinha é o corte mais gorduroso do porco. Limpar toda a gordura visível, ferver em água e depois assar até que fique crocante é uma forma eficaz de reduzir o teor de gordura.

    Cada costelinha fornece

    ✓ B1, B6, B12, E, niacina, cálcio, zinco

    Histórico

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