Coroa de cuscuz e camarão

    Coroa de cuscuz e camarão

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    1hora5mins


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    Sobre a receita: Este é um lindo prato com massa folhada para ocasiões especiais. O recheio é de cuscuz de trigo — dourado com o açafrão —, camarão, tomate, ervilha, alho-poró e coentro. Sirva quente ou frio para uma refeição especial para 6 pessoas, ou como prato principal de um bufê para 8.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 7 folhas de massa folhada, 30 x 50 cm cada, cerca de 210 g no total
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
    • Recheio de cuscuz
    • 300 g de cuscuz de trigo
    • 1 pitada generosa de açafrão em rama (pistilo)
    • 1 colher (chá) de molho harissa ou pasta de pimenta-malagueta
    • 500 ml de caldo de legumes fervente
    • 100 g de ervilhas congeladas
    • 250 g de camarões graúdos, cozidos e sem casca
    • 200 g de tomates, sem pele, sem sementes e picados
    • 1 alho-poró pequeno, bem picado
    • 20 g de coentro fresco, picado
    • Raspas e suco de 1 limão
    • 50 g de folhas de rúcula
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:1hora5mins 

    1. Primeiro prepare o recheio. Ponha o cuscuz numa tigela. Acrescente o açafrão e o molho harissa ao caldo fervente e despeje sobre o cuscuz. Mexa e deixe de molho por 10 minutos. Todo o caldo deve ser absorvido.
    2. Enquanto isso, cozinhe as ervilhas numa panela com água fervente por 4 a 5 minutos ou segundo as instruções da embalagem. Escorra. Preaqueça o forno a 190ºC.
    3. Esfarele o cuscuz com os dedos para separar os grãos. Acrescente as ervilhas, o camarão, o tomate, o alho-poró, o coentro, as raspas e o suco de limão. Misture bem e tempere a gosto.
    4. Ponha uma folha de massa folhada sobre a superfície de trabalho, com os lados mais curtos para a esquerda e a direita. (Mantenha o restante da massa coberta, para evitar que resseque.) Pincele levemente com azeite de oliva. Ponha uma segunda folha de massa folhada sobre a primeira, de modo que as bordas mais longas se sobreponham por 10 cm. Pincele esta folha bem levemente com azeite de oliva.
    5. Coloque uma terceira folha à direita das primeiras 2 folhas, de modo que o lado mais longo sobreponha as bordas por cerca de 12,5 cm, formando um retângulo de cerca de 67,5 x 50 cm. Pincele levemente com azeite, repita o procedimento com mais 3 folhas de massa folhada, colocando-as sobre as primeiras para dobrar a espessura do retângulo.
    6. Arrume as folhas de rúcula, formando uma linha próxima ao lado mais longo do retângulo. Ponha o recheio de cuscuz por cima, de forma homogênea. Pincele as bordas da massa com azeite, depois enrole cuidadosamente, dando o formato de um charuto comprido. Com cuidado, transfira para um tabuleiro antiaderente, curve a massa, formando um círculo, e junte as extremidades. Prenda-as bem. Pincele bem levemente toda a superfície com azeite.
    7. Corte o restante da folha de massa folhada em tiras, amasse-as e arrume-as sobre a rosca. Pincele com o restante do azeite e salpique sementes de gergelim. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.

    Comer faz bem!

    • O cuscuz de trigo é um alimento básico em muitos países do Norte da África. Feito a partir da semolina, é uma interessante alternativa de carboidratos complexos no lugar de arroz, macarrão ou batata. • O camarão e o gergelim fornecem boas quantidades de cálcio, essencial para manter os ossos saudáveis e fortes.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12 * ✓ B1, C, niacina, cálcio, cobre, ferro, selênio, zinco

    Histórico

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