Clafoutis de tomate e queijo pecorino

    Clafoutis de tomate e queijo pecorino

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    Sobre a receita: Nesta versão salgada de uma torta clássica francesa, tomates-cereja são assados em uma massa fofa temperada com queijo pecorino. Pão de casca crocante ou batata cozida e vagem combinam bem com este prato.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • 450 g de tomates-cereja
    • 4 colheres (sopa) de cebolinha fresca picada
    • 90 g de queijo pecorino maturado, grosseiramente ralado
    • 6 ovos grandes
    • 50 g de farinha de trigo
    • 3 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream; ver nota do editor)
    • 300 ml de leite semidesnatado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:55mins 

    1. Preaqueça o forno a 190ºC. Unte levemente com azeite 4 pratos rasos refratários, cada um com 12 a 15 cm de diâmetro. Divida entre eles os tomates-cereja, espalhando-os, e salpique por cima a cebolinha e 80 g do queijo.
    2. Quebre os ovos numa tigela e bata-os, depois acrescente a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa lisa. Adicione o creme azedo e depois o leite, a fim de obter uma massa fina e homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    3. Despeje a massa por cima dos tomates, dividindo-a igualmente entre os pratos. Salpique o restante do queijo e mais um pouco de pimenta-do-reino. Leve ao forno por 30 a 35 minutos ou até ficarem firmes, crescerem e dourarem levemente.
    4. Retire os clafoutis do forno e deixe-os esfriar por alguns minutos antes de servir, pois os tomates ficam muito quentes por dentro.

    Nota do editor:

    Você pode fazer sour cream (creme azedo) caseiro misturando 1 lata de creme de leite sem o soro com o suco de 1 limão. Deixe descansar por 10 minutos antes de usar.

    Dicas e sugestões

    • Prepare um único clafoutis grande, usando um prato refratário redondo de 23 cm de diâmetro por 5 cm de altura untado levemente com azeite. Aumente o tempo no forno para 35 a 40 minutos. • Use folhas de manjericão ou orégano frescas rasgadas em vez de cebolinha.

    Comer faz bem!

    • Pecorino é um queijo italiano de consistência bem firme feito com leite de ovelha. Como o parmesão, é rico em gordura, porém só é preciso usar uma quantidade pequena, pois tem sabor forte e intenso. • O creme azedo contém quantidades consideráveis de cálcio. • O tomate contém licopeno, antioxidante importante que, se consumido regularmente, ajuda a proteger contra o câncer de próstata, bexiga e pâncreas.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B12, cálcio * ✓✓ A, B2, C, E, niacina, zinco * ✓ B1, B6, folato, cobre, ferro, potássio, selênio

    Histórico

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