Carpaccio de abacaxi com crocante de amêndoas

    Carpaccio de abacaxi com crocante de amêndoas

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    40mins


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    Sobre a receita: Fatias de abcaxai são cortadas bem finas, gratinadas e servidas com um crocante de amêndoas para dar textura e molho de iogurte.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • Óleo de girassol para pincelar
    • 50 g de açúcar
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • 1–2 pitadas de canela em pó
    • 100 g de amêndoas picadas
    • 1 abacaxi
    • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • Molho
    • 150 g de iogurte
    • 50 ml de suco de laranja fresco
    • 1/2 colher (chá) de raspas finas de casca de laranja
    • 1 colher (sopa) de licor de laranja
    • 1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
    • 100 g de creme de leite fresco
    • Casca de laranja em tirinhas e folhas de menta para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 10mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Para o crocante de amêndoas, pincele um pedaço de papel-manteiga com óleo de girassol. Coloque os 50 g de açúcar, o suco de limão e 3 colheres (sopa) de água numa panela, aqueça e deixe caramelizar.
    2. Retire a panela do fogo. Acrescente a canela e as amêndoas picadas e mexa; espalhe na forma de palitos a massa sobre o papel-manteiga untado, procurando separar ao máximo os palitos. Deixe o crocante esfriar.
    3. Aqueça o forno alto. Descasque o abacaxi e corte, com uma faca bem afiada, fatias de 3 ou 4 mm. Arrume as fatias em pratos de sobremesa refratários e polvilhe com o açúcar mascavo. Gratine por 8 a 10 minutos no forno, em seguida retire e deixe esfriar até ficar morno.
    4. Para o molho, coloque numa tigela o iogurte, o suco de laranja, as raspas de casca de laranja, o licor de laranja e o açúcar de confeiteiro e mexa até formar um creme. Bata o creme de leite em ponto de chantili e misture ao creme de iogurte.
    5. Depois de frio, pique o crocante de amêndoas ou triture com uma colher de pau. Arrume o molho no meio das porções e polvilhe com o crocante de amêndoas. Enfeite com as tirinhas de casca de laranja e sirva ainda morno.

    Como fazer calda de caramelo

    Coloque açúcar (pode ser em cubos), suco de limão e água numa panela de fundo pesado com cabo antitérmico. Deixe levantar fervura em fogo alto e mexa até o açúcar se dissolver. Mantenha destampado. Não mexa, senão o açúcar cristaliza e se torna inutilizável. Cozinhe até o açúcar formar grandes bolhas. Tome bastante cuidado, pois é grande o risco de se queimar com as bolhas que estouram. Com uma colher de pau, puxe as bolhas para as bordas, prestando atenção na coloração do açúcar: assim que ele atingir uma coloração âmbar, retire a panela do fogo e finalize o caramelo conforme descrito na receita.

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