Carolinas de frutos do mar

    Carolinas de frutos do mar

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Estas minicarolinas douradas são recheadas com mexilhões e vieiras e ganham um molho de açafrão e cebolinhas. Tanto as carolinas quanto o recheio podem ser preparados com antecedência no mesmo dia em que serão servidos e reaquecidos na hora de servir.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • Carolinas
    • 55 g de manteiga
    • 75 g de farinha de trigo, peneirada
    • 2 ovos, batidos
    • Recheio de mexilhões e vieiras
    • 1 cebola pequena, bem picada
    • 150 ml de vinho branco seco
    • 150 ml de caldo de peixe, de preferência caseiro ou água
    • 1 pitada grande de açafrão em rama (pistilo)
    • Raspas e suco de ½ limão
    • 500 g de mexilhões, escovados e sem as “barbas”
    • 4 vieiras, cerca de 200 g no total
    • 4 colheres (chá) de maisena
    • 150 ml de leite semidesnatado
    • 2 colheres (sopa) de cebolinhas frescas picadas
    • 85 g de folhas de rúcula
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Cebolinhas frescas para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Preaqueça o forno a 220ºC. Para preparar as carolinas, ponha a manteiga e 150 ml de água numa panela pequena. Aqueça em fogo baixo até a manteiga ter derretido e depois espere ferver. Rapidamente, despeje a farinha e bata até a mistura formar uma bola. Retire do fogo e deixe esfriar por 2 minutos. Em seguida, adicione gradualmente os ovos, de modo a obter uma pasta homogênea.
    2. Com uma colher, forme 18 pequenos montes de massa, afastados uns dos outros, sobre um tabuleiro ligeiramente untado. Asse-os por 15 a 20 minutos ou até terem crescido e a superfície ficar crocante. Com uma faca pequena ou palito, fure cada carolina, a fim de permitir que saia o vapor, depois leve-as novamente ao forno por 2 a 3 minutos para secarem. Reserve-as até a hora de servir.
    3. Para preparar o recheio, numa panela média, ponha a cebola, o vinho, o caldo ou a água, o açafrão, as raspas de limão e temperos a gosto, e espere ferver. Acrescente os mexilhões, tampe bem e cozinhe em fogo brando por 5 minutos ou até as conchas terem se aberto. Descarte os mexilhões cujas conchas permanecerem fechadas.
    4. Retire a panela do fogo e, com uma escumadeira, recolha os mexilhões. Com um garfo, retire a carne das conchas e reserve.
    5. Corte a parte coral das vieiras e reserve. Adicione a carne branca das vieiras ao líquido em que foram cozidos os mexilhões, tampe e cozinhe por 2 minutos. Acrescente as partes corais e cozinhe por mais 1 minuto. Com uma escumadeira, retire as vieiras e as partes corais do líquido, pique-as e reserve. Ferva o líquido até ficar reduzido a um terço do volume original. Coa e devolva-o à panela.
    6. Misture a maisena a um pouco de leite, formando uma pasta homogênea, acrescentando-a ao restante do líquido de cozimento dos frutos do mar, com o restante do leite. Espere ferver, mexendo até engrossar. Adicione os mexilhões, as vieiras e as partes corais, bem como as cebolinhas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Aqueça por igual, em fogo baixo. (Se o preparar com antecedência, deixe esfriar e leve à geladeira para depois reaquecer na hora de servir).
    7. Se preferir servir as carolinas quentes, reaqueça-as em forno preaquecido a 180ºC por 5 minutos. Abra as carolinas e recheie-as. Coloque-as nos pratos de servir. Misture as folhas de rúcula ao suco de limão e arrume-as junto às carolinas. Decore com cebolinhas e sirva.

    Dicas e sugestões

    Se desejar planejar com antecedência, congele a massa das carolinas nos tabuleiros (sem cobri-los), e depois embale-as em uma caixa plástica. Para servir, coloque as carolinas novamente nos tabuleiros para que descongelem por 1 hora em temperatura ambiente e, depois, asse-as como na receita principal.

    Comer faz bem!

    • Engrossar o molho com maisena é uma alternativa menos gordurosa à manteiga com farinha de trigo. • A vieira é uma excelente fonte de selênio, potente antioxidante que protege o organismo de doenças.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B12, niacina, selênio * ✓✓ A, ferro, zinco * ✓ B2, B6, E, folato, cálcio, cobre, potássio

    Histórico

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