Carne marinada com cevadinha

    Carne marinada com cevadinha

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    10horas35mins


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    Sobre a receita: Bagas de zimbro dão a este prato um sabor peculiar. A carne é cozida lentamente em fogo brando até ficar macia, quase se desfazendo, enquanto a cevadinha absorve o caldo e engrossa o molho saboroso para compor um guisado nutritivo. Sirva com purê de batatas e uma hortaliça verde, como vagem, ou verduras.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 500 g de lagarto, acém ou capa de filé, sem gordura e cortado em cubos de 5 cm
    • 2 dentes de alho, cortados ao meio
    • 3 folhas de louro
    • 6 bagas de zimbro, ligeiramente amassadas (se não conseguir comprar as bagas, use um pouco de gim)
    • 1 ramo de tomilho fresco
    • 250 ml de vinho tinto encorpado
    • 12 cebolinhas-brancas em conserva (cerca de 400 g no total)
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 55 g de cevadinha
    • 400 ml de caldo de carne
    • 3 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes (cerca de 425 g no total)
    • 2 talos de aipo, cortados em fatias
    • 300 g de rutabaga, cortada em pedaços de 4 cm
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 2horas15mins  ›  Tempo adicional:8horas marinando  ›  Pronto em:10horas35mins 

    1. Ponha a carne num recipiente com o alho, o louro, as bagas de zimbro e o tomilho. Por cima, despeje o vinho. Cubra e deixe marinar na geladeira por 8 horas ou de um dia para o outro.
    2. No dia seguinte, preaqueça o forno a 160ºC. Coloque as cebolinhas-brancas numa tigela e cubra-as com água fervente. Espere 2 minutos e escorra. Reserve as cebolas.
    3. Retire a carne da marinada e enxugue-a em papel-toalha. Aqueça o azeite em fogo moderadamente alto numa caçarola grande à prova de chamas. Adicione a carne e doure-a de todos os lados. Faça isso em partes, se necessário, de forma que a panela não fique cheia demais. Tire a carne da caçarola e reserve-a num prato.
    4. Acrescente as cebolas à caçarola e cozinhe em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até adquirirem uma coloração homogênea. Junte a cevadinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo, e depois devolva a carne à caçarola. Adicione o caldo de carne e deixe ferver em fogo baixo.
    5. Coe a marinada e junte o líquido à panela, acrescentando as folhas de louro e o ramo de tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cubra com uma tampa de encaixe perfeito, transfira para o forno e asse por 45 minutos.
    6. Adicione as cenouras, o aipo e a rutabaga, e mexa para misturar. Tampe novamente e deixe assar por mais 1 ou 1¼ hora ou até que a carne, a cevada e os legumes estejam macios. Retire as folhas de louro e o ramo de tomilho antes de servir.

    Comer faz bem!

    • A cevadinha conserva as camadas externas do grão (estas são removidas na moagem da cevada perolada) e, portanto, contém todos os nutrientes do grão integral. • O grão de cevada contém fibras viscosas chamadas betaglucanos, que parecem ter a propriedade de baixar significativamente o colesterol. • A carne bovina é uma excelente fonte de ferro, tanto em termos de quantidade quanto na forma eficaz pela qual é absorvido pelo organismo.

    Dicas e sugestões

    • O molho fica bem espesso. Se o preferir um pouco mais ralo, acrescente mais 120 ml de caldo de carne 20 minutos antes do fim do tempo de cozimento.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A * ✓✓ C * ✓ B1, B6, E, folato, niacina, cálcio, cobre, ferro, potássio, zinco

    Histórico

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