Carne de porco condimentada

    Carne de porco condimentada

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    Sobre a receita: Experimente este ensopado moderno como um exemplo saudável de fusão de hábitos culinários, combinando ingredientes e sabores de diversas cozinhas. Aqui, condimentos orientais, batata-doce e frutas caem muito bem com a carne de porco. Uma salada verde simples é um acompanhamento refrescante.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 4 bifes de carne de porco ou carrés sem osso, cerca de 140 g cada, sem a gordura aparente
    • 1 cebola roxa, grosseiramente picada
    • 2 talos de aipo, picados
    • 1 batata-doce grande de polpa alaranjada, cerca de 400 g, descascada e cortada em palitos
    • 150 ml de suco de cranberry adoçado
    • 150 ml de caldo de galinha, de preferência caseiro
    • 1 pedaço de gengibre em conserva, escorrido e cortado em palitinhos
    • 1 colher (sopa) de geleia de laranja
    • 1 colher (sopa) de xerez seco
    • 1 colher (chá) de temperos variados em pó (anis-estrelado, cravo, canela, erva-doce e pimenta)
    • 2 anises-estrelados
    • 4 tomates, cortados em quartos, no sentido do comprimento
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • 1 alho-poró pequeno, cortado em tirinhas, para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora 

    1. Aqueça o óleo numa caçarola ou frigideira refratária grande. Acrescente a carne de porco e doure-a por 3 a 4 minutos de cada lado. Transfira-a para um prato e reserve.
    2. Coloque a cebola e o aipo no óleo restante da panela e refogue-os, mexendo, em fogo moderado por 2 a 3 minutos. Adicione a batata-doce, tampe a panela e cozinhe por 3 a 4 minutos ou até os vegetais amolecerem.
    3. Junte o suco de cranberry, o caldo, o gengibre, a geleia de laranja, o xerez, a mistura de temperos, o anis-estrelado e um pouco de sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver, baixe o fogo e leve a carne de porco novamente à panela. Tampe-a e cozinhe em fogo brando por 15 minutos.
    4. Adicione os tomates, tampe novamente a panela e cozinhe por mais 5 minutos ou até os tomates ficarem levemente cozidos, porém sem se desmancharem. Prove para ajustar o tempero, acrescentando mais sal e pimenta-do-reino, se necessário, e sirva. Decore com alho-poró.

    Comer faz bem!

    • A batata-doce possui uma doçura natural que se intensifica durante a armazenagem e o cozimento. Embora contenha um pouco mais de calorias que a batata-inglesa, é pobre em gordura (a batata-doce tem 87 kcal por 100 g e a batata-inglesa, 75 kcal). • A batata-doce também é uma excelente fonte de betacaroteno e fornece quantidades consideráveis de vitaminas C e E. • A carne de porco magra tem teor de gordura menor que o da carne de boi ou de cordeiro. É uma boa fonte de zinco e fornece quantidades consideráveis de ferro.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, C * ✓✓ A, B6, B12, E, ferro, fósforo, zinco * ✓ B2, folato, niacina, selênio

    Comer faz bem!

    • No passado, a carne de porco tinha a reputação de ser gordurosa. Nos últimos 20 anos, em resposta à demanda dos consumidores por carnes mais saudáveis, os fazendeiros vêm criando porcos mais magros. Embora hoje contenha bem menos gordura, a carne de porco também contém altos níveis das gorduras poliinsaturadas “boas”. O teor de gordura médio da carne de porco magra é menos de 3%, semelhante ao do peito de frango. * • O alho foi usado como remédio há, pelo menos, 4 mil anos — os antigos egípcios o usavam para curar infecções e dores de cabeça. A alicina, composto que confere ao alho seu cheiro e sabor característicos, age como um poderoso antibiótico e possui propriedades antivirais e antifúngicas.

    Histórico

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