Canelone de frango e ricota

    Canelone de frango e ricota

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: Esta versão leve de canelone usa frango com legumes frescos para compor um prato deliciosamente substancial. Pode-se rechear e preparar o canelone com antecedência e deixar na geladeira até a hora de levá-lo ao forno. Sirva com pão e salada verde.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 300 g de carne de frango moída
    • 55 g de pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos pequenos
    • 55 g de alho-poró, bem picado
    • 55 g de ervilhas congeladas
    • 250 g de ricota
    • 55 g de queijo mascarpone
    • 1 ovo
    • 4 colheres (sopa) de ervas frescas bem picadas, como salsa, cebolinha ou manjericão, ou uma combinação delas
    • Massa de canelone de 24 x 7,5 cm, sem ser pré-cozida, cerca de 185 g no total
    • Sal e pimenta-do reino
    • Molho
    • 900 ml de leite semidesnatado
    • ½ cebola, com 4 cravos fincados
    • 1 folha de louro
    • 1 pitada de noz-moscada, ralada na hora
    • 55 g de farinha de trigo
    • Cobertura
    • 45 g de farinha de rosca fresca de pão integral
    • 45 g de queijo parmesão, ralado na hora

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Para preparar o molho, ponha o leite numa panela com fundo grosso. Acrescente a cebola com cravos, o louro, a noz-moscada e temperos a gosto. Deixe ferver, depois retire a panela do fogo, tampe-a e deixe esfriar completamente. Esse procedimento permite que os ingredientes temperem o leite.
    2. Enquanto o leite está em infusão, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo moderadamente alto, acrescente a carne moída de frango e cozinhe até ficar esbranquiçada e formar grumos, mexendo frequentemente. Deixe esfriar um pouco.
    3. Ponha o pimentão em cubos, o alho-poró e as ervilhas congeladas numa tigela refratária, despeje água fervente suficiente para cobri-los e deixe de molho por 30 segundos. Escorra bem os legumes numa peneira.
    4. Bata a ricota, o mascarpone e o ovo, depois acrescente o frango, os legumes escorridos e as ervas. Tempere a gosto.
    5. Agora volte ao molho. Com uma escumadeira, retire e descarte os temperos do leite frio. Batendo sempre, salpique a farinha de trigo no leite. Quando toda a farinha tiver sido incorporada, leve a panela de novo ao fogo moderado e deixe o leite ferver, mexendo sempre. Baixe o fogo e deixe ferver, mexendo, por cerca de 3 minutos.
    6. Preaqueça o forno a 200ºC. Espalhe uma camada de molho no fundo de uma travessa refratária quadrada de 30 cm.
    7. Com uma colher de chá e as pontas dos dedos, recheie com o frango os tubos de canelone. Arrume-os na travessa numa camada única sobre o molho. Com uma colher, ponha o restante do molho por cima.
    8. Para a cobertura, misture a farinha de rosca e o queijo parmesão e salpique por cima do canelone. Leve ao forno por 35 a 40 minutos ou até a superfície estar crocante e dourada e o molho borbulhar de tão quente. Deixe repousar por 10 minutos antes de servir.

    Nota do editor

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    Dicas e sugestões

    • Para uma cobertura bem magra, exclua o queijo parmesão e a farinha de rosca e ponha fatias de tomate sem casca por cima do molho do canelone.

    Comer faz bem!

    • Acrescentar legumes ao recheio do canelone aumenta a quantidade de proteína. Legumes congelados são melhores que os enlatados, pois, no segundo caso, as vitaminas se perdem no processamento. Porém, quando não houver legumes frescos ou congelados, usar legumes em lata contribui com fibra, sabor e volume. Para surpresa de muitos, uma pesquisa realizada por uma conhecida empresa de alimentos revelou que os legumes congelados são tão nutritivos quanto os frescos e, em muitos casos, contêm teor maior de vitamina C.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, cálcio * ✓✓ B2, B12, C, niacina * ✓ B1, B6, cobre, potássio, selênio

    Histórico

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