Camarões caramelizados com teriyaki

    Camarões caramelizados com teriyaki

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    46mins


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    Sobre a receita: Ocidente e Oriente se encontram nesta exótica salada de espetinho camarões, presunto de Parma, abobrinha, tomate e couve-chinesa, envolvidos num molho em estilo japonês. Sirva-a no almoço, com pão ciabatta ou francês.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 4 fatias finas de presunto de Parma, cerca de 45 g no total, sem o excesso de gordura
    • 12 camarões grandes e crus, cerca de 400 g no total, descascados mas com a cauda
    • 1 abobrinha, cortada em 16 rodelas
    • 12 tomates-cereja
    • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 225 g de couve-chinesa, cortada em tiras
    • 100 g de folhas de espinafre
    • 4 cebolinhas-verdes, só a parte verde, picadas
    • 4 colheres (sopa) de cebolinha-francesa fresca, picada com tesoura
    • 4 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
    • 4 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 2 colheres (sopa) de gergelim
    • 1 laranja, cortada em gomos, para decorar
    • Caramelo de teriyaki
    • Suco de 1 laranja grande
    • 2 colheres (sopa) de saquê ou xerez seco
    • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo light
    • 1 ½ colher (chá) de molho de soja
    • 1 dente de alho, amassado

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 6mins  ›  Pronto em:46mins 

    1. Numa tigela pequena, misture todos os ingredientes para fazer o caramelo até dissolver o açúcar. Reserve.
    2. Preaqueça ao forno à temperatura alta e forre uma assadeira com papel-alumínio. Corte cada fatia de presunto de Parma em três, ao comprido, de modo a obter 12 tiras longas. Enrole uma tira em cada camarão, apertando o presunto para fixá-lo no lugar.
    3. Enfie os camarões, as rodelas de abobrinha e os tomates-cereja, alternadamente, em 4 espetos de metal, começando e terminando com a abobrinha. Coloque metade do caramelo numa tigela grande e reserve para o molho. Pincele generosamente os espetos com o restante do caramelo e arrume-os na assadeira.
    4. Pincele novamente os espetos com o caramelo e asse por 3 minutos. Vire os espetos e pincele com o caramelo restante. Asse por mais 3 minutos ou até que os camarões estejam rosados.
    5. Enquanto isso, adicione os óleos de gergelim e de girassol ao caramelo reservado e misture bem. Junte a couve-chinesa, o espinafre, a cebolinha-verde, a cebolinha-francesa, a salsinha e o coentro. Misture tudo para envolver bem no molho.
    6. Divida a salada por 4 pratos. Em cada um deles, coloque um espeto ou, se preferir, retire-o, servindo apenas seus ingredientes. Salpique com o gergelim e sirva imediatamente, decorado com gomos de laranja.

    Comer faz bem!

    • O presunto de Parma, o mais famoso dos prosciuttos italianos salgados e secos ao ar livre, é boa alternativa magra ao bacon, desde que você retire a gordura. • A cebolinha-verde contém vitamina C, que nesta salada ajuda o organismo a absorver o ferro do camarão. • O gergelim é uma planta herbácea nativa da Indonésia e da África Oriental – a primeira evidência conhecida do seu cultivo é de 3000 a.C., no Oriente Médio. Além do seu sabor diferenciado, a semente de gergelim fornece boas quantidades de cálcio.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, B12, C, E, folato, niacina * ✓✓ cálcio, cobre, selênio, zinco * ✓ ferro

    Histórico

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