Caldo vietnamita com macarrão

    Caldo vietnamita com macarrão

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    Sobre a receita: Sabores fortes e ingredientes aromáticos criam um prato exótico para uma entrada substancial ou refeição leve. Os ingredientes não são fritos antes de serem adicionados ao caldo — compondo uma sopa pobre em gordura —, portanto, escolha uma carne magra de boa qualidade que fique saborosa quando cozida.

    Ingredientes
    Rende: 2 porções

    • 25 g de cogumelos shiitake desidratados
    • 75 g de macarrão de arroz bem fino (bifum)
    • 170 g de filé magro de alcatra, cortado em cubos
    • 500 ml de caldo de carne
    • 2 colheres (sopa) de molho de peixe (nam pla)
    • 1 colher (chá) cheia de gengibre fresco ralado
    • 30 g de broto de feijão
    • ½ cebola pequena, cortada em fatias finas
    • ½ alho-poró, cortado em fatias finas
    • 1 pimenta-malagueta vermelha de tamanho médio, sem sementes e bem picada
    • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
    • 1 colher (sopa) de coentro fresco picado
    • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
    • Para servir
    • Fatias de limão
    • Molho de soja (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:55mins 

    1. Lave os cogumelos shiitake e coloque-os numa tigela pequena. Ponha o macarrão de arroz numa tigela grande. Cubra os cogumelos com água fervente e deixe-os de molho por 20 minutos. Cubra o macarrão com água fervente e deixe de molho por 4 minutos, ou segundo as instruções da embalagem. Escorra o macarrão e reserve-o até a hora de usá-lo.
    2. Escorra os cogumelos e despeje numa panela grande o líquido em que ficaram de molho. Corte e descarte os talos duros dos cogumelos, se houver, cortando os cogumelos em fatias e acrescentando-os à panela com a carne em cubos, o caldo, o molho de peixe e o gengibre. Espere ferver e cozinhe em fogo brando por 10 a 15 minutos ou até a carne ficar cozida e macia. Retire da superfície a espuma que se formar na sopa durante o cozimento.
    3. Divida o macarrão, os brotos de feijão e as fatias de cebola entre 2 tigelas de sopa grandes e fundas. Com uma escumadeira, retire a carne e os cogumelos e divida-os entre as tigelas de servir. Com uma concha, ponha o caldo nas tigelas e jogue por cima o alho-poró, a pimenta-malagueta, a hortelã, o coentro e o manjericão.
    4. Sirva em seguida, com as fatias de limão — o suco pode ser espremido no caldo, de acordo com sua preferência. Também pode-se acrescentar molho de soja, se desejar.

    Dicas e sugestões

    Para um sabor quente e condimentado, acrescente uma pitada generosa de canela em pó com o gengibre.

    Comer faz bem!

    • Assim como outros tipos de carne vermelha, a carne bovina é uma fonte considerável de ferro e zinco, e o ferro da carne é mais bem absorvido pelo organismo que o de fontes vegetais. • A carne bovina é bem mais magra do que costumava ser, e cortes magros sem gordura aparente chegam até mesmo a conter apenas 4% de gordura.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, B12, E, niacina * ✓✓ ferro, zinco

    Histórico

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