Caldo de peixe

Sobre a receita: Um bom caldo de peixe caseiro pode realçar o sabor de todos os tipos de pratos de peixe e é bem fácil de preparar. Use aparas de peixe — cabeça, pele e espinhas — de qualquer peixe saboroso de carne branca, como linguado ou cherne. (Peixes gordurosos não servem para caldo, pois seu sabor seria forte e gorduroso.) Depois de frio, o caldo se conserva na geladeira por 1 a 2 dias ou no freezer por até 1 mês.

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Ingredientes

Rende: 1 litro e 200 gramas

  • 900 g de aparas de peixe de carne branca, incluídas peles, espinhas e cabeças sem guelras
  • 1 cebola, cortada em fatias finas
  • 4 ramos de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 2 cenouras, cortadas em fatias finas
  • 2 talos de aipo, cortados em fatias finas
  • 4 grãos de pimenta-do-reino
  • 1,3 litro de água fervente

Modo de preparo

Preparo:20mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:55mins 

  1. Lave bem as espinhas e as cabeças, colocando-as numa panela grande. Acrescente a cebola, a salsa, o louro, as cenouras, o aipo e a pimenta-do-reino, e despeje a água fervente. Espere ferver novamente, baixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, retirando a espuma e os sedimentos, à medida que forem surgindo na superfície.
  2. Retire a panela do fogo e deixe esfriar por 10 minutos, depois coe o caldo numa peneira fina, despejando-o num recipiente refratário. Descarte as aparas de peixe e os legumes. Use o caldo de uma vez ou espere esfriar e leve à geladeira.

Dicas e sugestões

• Para pratos de peixe de ocasiões especiais, use 300 ml de vinho branco e 1 litro de água. • Use 400 g de filé de um peixe de carne branca mais barato, como corvina, no lugar das aparas.

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