Broa de batata

    30 min

    Servidas logo depois de sair do forno, ainda quentes, as broas são tradicionalmente populares, no café da manhã, no almoço ou em um lanche rápido. Aqui, acrescenta-se purê de batata à massa, o que confere umidade a esta broa salgada e ajuda a conservá-la. Uma ótima maneira de aproveitar sobras de batatas.


    5 pessoas fizeram essa receita

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 225 g de farinha de trigo branca com fermento
    • ½ colher (chá) de sal
    • ¼ de colher (chá) de mostarda em pó
    • 1½ colher (chá) de fermento em pó
    • 30 g de manteiga, cortada em pequenos pedaços
    • 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado, ou mais, conforme a necessidade
    • 170 g de purê de batata frio (sem leite ou manteiga)
    • Acabamento
    • Leite ou ovo batido para pincelar
    • 2 colheres (chá) de aveia em flocos

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:30mins 

    1. Preaqueça o forno a 220°C. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o sal, a mostarda em pó e o fermento. Junte a manteiga e amasse tudo com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
    2. Em outra tigela, misture o leite com o purê de batata, mexendo bem. Acrescente essa mistura aos ingredientes secos e use um garfo para mexer, adicionando mais 1 a 2 colheres de sopa de leite, se necessário, até obter uma massa suave.
    3. Sove delicadamente a massa numa superfície enfarinhada por alguns segundos até ela ficar lisa. Depois abra-a num círculo de cerca de 15 cm de diâmetro e 2 cm de espessura. Coloque-a num tabuleiro untado. Com uma faca afiada, marque 6 fatias na broa.
    4. Pincele com leite ou ovo batido e salpique a aveia. Asse por 15 a 20 minutos ou até ter crescido bem e adquirido uma coloração dourada.
    5. Transfira-a para uma grade e, com as mãos, parta-a em fatias. Sirva quente ou deixe esfriar. A broa pode ser conservada num recipiente hermético por até 3 dias. Se desejar, aqueça-a para servir: coloque-a num tabuleiro, cubra com papel-alumínio e aqueça em forno baixo por cerca de 5 minutos.

    Cada fatia fornece

    ✓ A, B1, B6, cálcio

    Dicas e sugestões

    • Em vez de aveia, antes de levá-la ao forno, polvilhe a broa com uma mistura de 2 colheres de chá de farinha de trigo e uma pitada de páprica.

    Comer faz bem!

    • A batata é rica em vitamina C e, se consumida regularmente, pode constituir uma contribuição significativa desse nutriente essencial na alimentação. Além de suas propriedades antioxidantes, que desempenham papel importante na prevenção do câncer e de doenças cardíacas, a vitamina C pode ajudar a reduzir a gravidade do resfriado comum. A batata também é uma excelente fonte de carboidratos complexos, fornece fibra e potássio, e é pobre em gordura.

    Histórico

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