Broa de batata

    Broa de batata

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    30mins


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    Sobre a receita: Servidas logo depois de sair do forno, ainda quentes, as broas são tradicionalmente populares, no café da manhã, no almoço ou em um lanche rápido. Aqui, acrescenta-se purê de batata à massa, o que confere umidade a esta broa salgada e ajuda a conservá-la. Uma ótima maneira de aproveitar sobras de batatas.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 225 g de farinha de trigo branca com fermento
    • ½ colher (chá) de sal
    • ¼ de colher (chá) de mostarda em pó
    • 1½ colher (chá) de fermento em pó
    • 30 g de manteiga, cortada em pequenos pedaços
    • 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado, ou mais, conforme a necessidade
    • 170 g de purê de batata frio (sem leite ou manteiga)
    • Acabamento
    • Leite ou ovo batido para pincelar
    • 2 colheres (chá) de aveia em flocos

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 20mins  ›  Pronto em:30mins 

    1. Preaqueça o forno a 220°C. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o sal, a mostarda em pó e o fermento. Junte a manteiga e amasse tudo com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
    2. Em outra tigela, misture o leite com o purê de batata, mexendo bem. Acrescente essa mistura aos ingredientes secos e use um garfo para mexer, adicionando mais 1 a 2 colheres de sopa de leite, se necessário, até obter uma massa suave.
    3. Sove delicadamente a massa numa superfície enfarinhada por alguns segundos até ela ficar lisa. Depois abra-a num círculo de cerca de 15 cm de diâmetro e 2 cm de espessura. Coloque-a num tabuleiro untado. Com uma faca afiada, marque 6 fatias na broa.
    4. Pincele com leite ou ovo batido e salpique a aveia. Asse por 15 a 20 minutos ou até ter crescido bem e adquirido uma coloração dourada.
    5. Transfira-a para uma grade e, com as mãos, parta-a em fatias. Sirva quente ou deixe esfriar. A broa pode ser conservada num recipiente hermético por até 3 dias. Se desejar, aqueça-a para servir: coloque-a num tabuleiro, cubra com papel-alumínio e aqueça em forno baixo por cerca de 5 minutos.

    Cada fatia fornece

    ✓ A, B1, B6, cálcio

    Dicas e sugestões

    • Em vez de aveia, antes de levá-la ao forno, polvilhe a broa com uma mistura de 2 colheres de chá de farinha de trigo e uma pitada de páprica.

    Comer faz bem!

    • A batata é rica em vitamina C e, se consumida regularmente, pode constituir uma contribuição significativa desse nutriente essencial na alimentação. Além de suas propriedades antioxidantes, que desempenham papel importante na prevenção do câncer e de doenças cardíacas, a vitamina C pode ajudar a reduzir a gravidade do resfriado comum. A batata também é uma excelente fonte de carboidratos complexos, fornece fibra e potássio, e é pobre em gordura.

    Histórico

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