Borche com purê crocante

    Borche com purê crocante

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    Sobre a receita: Esta saudável sopa de beterraba é uma versão nutritiva do prato típico da Rússia, que é geralmente coado e servido como um caldo ralo. Nesta receita, a sopa é batida e acompanhada por um purê de batata cremoso misturado a legumes crus crocantes.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada
    • 1 cenoura grande
    • ½ colher (chá) de suco de limão
    • 1 funcho
    • 500 g de beterraba crua
    • 1 litro de caldo de legumes, de preferência caseiro
    • 800 g de batatas, descascadas e cortadas em cubinhos
    • 120 ml de leite semidesnatado
    • 4 colheres (sopa) de iogurte natural de consistência firme
    • ½ alho-poró, bem picado
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Folhas picadas do funcho, erva-doce ou salsa para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:35mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Pronto em:1hora25mins 

    1. Ponha o azeite numa panela grande e acrescente a cebola. Reserve 55 g da cenoura para o purê, pique o restante e coloque na panela. Mexa bem, tampe a panela e cozinhe em fogo moderado por 5 minutos para amaciar a cebola.
    2. Ponha o suco de limão numa tigela pequena. Corte em quartos o bulbo do funcho. Passe no ralo fino ¼ do funcho diretamente sobre o suco de limão e misture bem. Passe no ralo fino a cenoura reservada e junte-a ao funcho ralado. Tampe e reserve.
    3. Pique o restante do funcho e coloque-o na panela grande. Descasque a beterraba e corte-a em cubos, acrescentando-a à panela. Despeje o caldo e deixe ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até todos os legumes ficarem macios.
    4. Enquanto isso, ferva água em outra panela. Acrescente as batatas e deixe ferver por 10 minutos ou até ficarem bem macias. Escorra bem as batatas e leve-as de volta à panela. Deixe em fogo baixo para secar por cerca de 1 minuto, sacudindo a panela de vez em quando para evitar que elas grudem. Retire a panela do fogo e reserve, com a tampa, para conservar o calor.
    5. Bata a sopa no liquidificador ou no processador de alimentos até ficar homogênea ou bata na panela usando um mixer elétrico manual. Ponha a sopa novamente na panela, se necessário, e reaqueça-a. Prove e ajuste o tempero.
    6. Enquanto a sopa está aquecendo, ponha a panela das batatas em fogo moderado e amasse-as até obter um purê, acrescentando leite aos poucos. Junte o iogurte, o funcho e a cenoura ralados, alho-poró e temperos a gosto.
    7. Distribua o purê de batatas entre as 4 tigelas, colocando-o no centro. Com uma concha, despeje a sopa ao redor do purê e salpique com folhas de funcho ou salsa picadas. Sirva em seguida.

    Comer faz bem!

    • A beterraba é uma fonte particularmente rica de folato, vitamina do complexo B que ajuda a proteger contra doenças cardíacas e espinha bífida. Também fornece quantidades consideráveis de ferro. O vermelho intenso característico é proveniente de um composto chamado betacianina, que evita o crescimento de tumores segundo pesquisas com animais. • Acrescentar legumes crus ao purê de batatas é uma boa maneira de incluí-los numa refeição quente, especialmente para crianças. • O funcho contém fitoestrogênio, hormônio vegetal natural que estimula o organismo a excretar o excesso de estrogênio. Um alto nível de estrogênio está associado a um maior risco de câncer de mama. O funcho também contém boas quantidades de folato.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, folato * ✓✓ B1, B6, C * ✓ ferro

    Histórico

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