Bolo de tâmaras e nozes

    Bolo de tâmaras e nozes

    9pessoas já guardaram
    1hora25mins


    6 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Em dias frios de inverno, nada é mais reconfortante que um bolo de tâmaras e nozes torradas. É muito fácil de preparar e tem uma textura úmida obtida pelo cozimento em banho-maria no forno. A calda ligeiramente amarga de abacaxi e geleia de laranja é o acompanhamento perfeito.

    Ingredientes
    Rende: 8 porções

    • Bolo
    • 170 g de tâmaras secas sem caroço, picadas
    • 3 colheres de leite semidesnatado
    • 85 g de manteiga sem sal, amolecida
    • 85 g de açúcar mascavo claro
    • 2 ovos, levemente batidos
    • 115 g de farinha de trigo com fermento
    • ¼ de colher (chá) de canela em pó
    • ½ colher (chá) de gengibre em pó
    • 50 g de nozes, torradas e grosseiramente picadas
    • Calda de abacaxi e geleia de laranja
    • 1 lata de abacaxi em calda, cortado em pedaços, cerca de 400 g
    • 1 colher (chá) de araruta
    • 4 colheres (sopa) de geleia de laranja

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora25mins 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte levemente uma forma refratária com capacidade para 900 ml e forre a base com um pequeno círculo de papel-manteiga.
    2. Coloque as tâmaras picadas numa tigela e despeje por cima 2 colheres de sopa do leite. Mexa para cobrir todas as frutas e deixe-as em imersão enquanto prepara a massa do bolo.
    3. Ponha numa tigela a manteiga, o açúcar, os ovos e a colher de sopa restante do leite. Peneire por cima a farinha de trigo, a canela e o gengibre, e leve à batedeira elétrica por 2 minutos ou até obter uma massa lisa. Adicione as tâmaras embebidas no leite e as nozes.
    4. Transfira a massa para a forma e coloque-a num tabuleiro, despejando nele água fervente suficiente para cobrir 1 cm das laterais da forma. Cubra o tabuleiro e a forma com um pedaço de papel-alumínio.
    5. Asse por cerca de 1 hora ou até o bolo ter crescido um pouco e ficar fofo ao toque e, ao inserir um palito, este sair limpo. Caso contrário, asse por mais cerca de 10 minutos.
    6. Enquanto isso, prepare a calda. Escorra o abacaxi, reservando 100 ml da calda. Pique bem os pedaços de abacaxi. Misture a araruta com um pouco da calda numa panela pequena, depois junte o restante da calda. Acrescente 50 ml de água, deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por 1 minuto ou até engrossar e ficar claro. Adicione o abacaxi e a geleia à calda e cozinhe por mais 2 a 3 minutos, mexendo de vez em quando.
    7. Tire a forma do tabuleiro e desenforme o bolo numa travessa aquecida. Ponha um pouco da calda quente por cima e sirva com o restante da calda.

    Dicas e sugestões

    • Use farinha de trigo integral com fermento em vez de farinha de trigo branca. A massa vai necessitar de mais 2 colheres de chá de leite semidesnatado. • Em vez de calda de abacaxi e geleia de laranja, sirva o bolo com compota de abacaxi e laranja. Simplesmente misture os pedaços de abacaxi e a calda com 2 ou 3 laranjas em fatias ou gomos.

    Comer faz bem!

    • Até 95% do teor energético das tâmaras são provenientes de açúcares naturais. O teor de fibra garante que a glicose obtida a partir dos açúcares seja liberada lentamente na corrente sanguínea. • As nozes têm alto teor de gordura insaturada, especialmente na forma de ácido linoléico. Algumas pesquisas sugerem que incluir regularmente pequenas quantidades de nozes na alimentação ajuda a reduzir os níveis de colesterol e o risco de infarto.

    Cada porção fornece

    ✓ A, B12, cálcio, cobre, ferro

    Histórico

    Avaliações (1)

    Avaliado por:
    4

    Esse bolo é simplesmente DIVINO! Sem dúvida, um dos melhores bolos que já comi!!!!! - 04 set 2012

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas