Bolo de Natal frutado

    Bolo de Natal frutado

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    3horas45mins


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    Sobre a receita: Mais leve que o tradicional bolo de Natal, este tem muitas frutas, embebidas em xerez e suco de laranja. Servido com calda de conhaque, este bolo não vai deixá-lo com a sensação desconfortável de peso no estômago.

    Ingredientes
    Rende: 10 porções

    • 125 g de passas pretas
    • 125 g de passas brancas
    • 85 g de tâmaras secas sem caroço, picadas
    • 85 g de damascos secos, picados
    • 75 g de cerejas secas
    • Raspas e suco de 1 laranja grande
    • 3 colheres (sopa) de xerez ou conhaque
    • 115 g de manteiga sem sal, amolecida
    • 115 g de açúcar mascavo escuro
    • 2 ovos, batidos
    • 1 maçã, descascada e cortada em cubos
    • 1 cenoura grande, bem ralada
    • 30 g de amêndoas em flocos, torradas
    • 55 g de farinha de trigo com fermento
    • 2 colheres (chá) de temperos variados em pó (canela, cravo, gengibre, noz-moscada e pimenta-jamaica)
    • 100 g de farinha de rosca
    • Calda de conhaque
    • 6 colheres (sopa) de maisena
    • 900 ml de leite semidesnatado
    • 3 colheres (sopa) de açúcar, ou a gosto
    • 3 colheres (sopa) de conhaque

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 3horas  ›  Pronto em:3horas45mins 

    1. Ponha todas as frutas secas numa tigela. Acrescente as raspas e o suco de laranja e o xerez ou conhaque, e deixe-as de molho.
    2. Unte uma forma de bolo com capacidade para 1,4 litro e coloque um círculo de papel-manteiga na base.
    3. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e fofo e, aos poucos, vá acrescentando os ovos. Adicione a maçã, a cenoura, as amêndoas e as frutas embebidas nos líquidos, misturando tudo. Peneire a farinha de trigo e os temperos em pó e junte a farinha de rosca.
    4. Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Ponha uma folha dupla de papel-manteiga e, por cima, uma folha dupla de papel-alumínio, dobrando-os para formar uma prega no centro. Alise o papel-manteiga e o papel-alumínio para baixo em volta da forma e amarre-os fortemente com um barbante embaixo da borda.
    5. Cozinhe no vapor por 3 horas, acrescentando mais água fervente quando necessário. Retire a forma da panela a vapor e remova a tampa de papel-alumínio e papel-manteiga. Cubra folgadamente com um pano de prato e deixe esfriar.
    6. Quando o bolo estiver completamente frio, cubra-o com novas folhas duplas de papel-manteiga e alumínio. Mantenha-o num local frio e escuro por até 3 meses.
    7. No dia de servir, cozinhe-o no vapor por mais 1½ hora. Para preparar a calda, misture a maisena com 6 colheres de sopa do leite frio. Aqueça o restante do leite até quase ferver, depois despeje-o sobre a mistura de maisena, mexendo. Ponha tudo de volta na panela e cozinhe, mexendo, em fogo moderado até engrossar. Baixe o fogo e cozinhe por mais 1 a 2 minutos, sempre mexendo. Acrescente o açúcar e o conhaque e prove para ver se está doce o suficiente, acrescentando mais açúcar, se desejar.
    8. Desenforme o bolo num prato de servir. Coloque a calda quente de conhaque numa molheira ou jarra e sirva com o bolo.

    Dicas e sugestões

    • Se preferir, substitua o xerez ou o conhaque do bolo por mais suco de laranja. • Faça 2 bolos menores, dividindo a massa entre 2 formas de 750 ml. Também vão precisar de 3 horas de cozimento no vapor. • Em vez de cozinhá-lo no vapor, este bolo pode ser reaquecido no microondas. Retire o papel-alumínio e cozinhe em potência média por cerca de 8 minutos, ou segundo as instruções do fabricante.

    Comer faz bem!

    • A tâmara seca, além de ter grande quantidade de açúcares, é uma boa fonte de ferro e proteína.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A * ✓✓ cálcio, cobre * ✓ B1, B2, B12, C, E, niacina, ferro, potássio, selênio, zinco

    Histórico

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