Bolo de macarrão e alho-poró com molho de tomate fresco

    Bolo de macarrão e alho-poró com molho de tomate fresco

    2pessoas já guardaram
    1hora50mins


    1 pessoa fez essa receita

    Sobre a receita: Esta é a opção perfeita quando se quer um prato sem carne, que agrade a toda a família. Para uma refeição completa, sirva como entrada uma sopa de batata e depois o bolo de macarrão com salada e pão.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 675 g de alho-poró
    • 85 g de penne
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 30 g de agrião
    • 225 g de queijo cottage, escorrido
    • 55 g de queijo parmesão, ralado na hora
    • 3 ovos
    • 1 fatia de tamanho médio de pão integral macio, cerca de 30 g
    • 2 colheres (chá) de mostarda
    • ¼ de colher (chá) de noz-moscada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Ramos de agrião para decorar
    • Molho de tomate
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 500 g de tomates maduros, grosseiramente picados
    • 6 folhas de manjericão fresco
    • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
    • 1 colher (chá) de açúcar

    Modo de preparo
    Preparo:50mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora50mins 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Cuidadosamente, remova as 6 camadas externas do alho-poró, reserve, e corte o restante em fatias finas.
    2. Ferva água numa panela grande em fogo alto. Cozinhe as camadas externas do alho-poró por 3 a 4 minutos ou até ficarem macias. Com uma escumadeira, remova o alho-poró da água e lave-o em água fria corrente para que esfrie. Reserve. Acrescente o macarrão à panela, espere a água voltar a ferver e cozinhe em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem.
    3. Enquanto o macarrão cozinha, aqueça o azeite numa frigideira e refogue as fatias de alho-poró em fogo alto por 4 a 5 minutos ou até secar todo o líquido que houver na panela.
    4. Bata no liquidificador ou no processador de alimentos o alho-poró refogado com o agrião, o queijo cottage e o parmesão, os ovos, o pão, a mostarda, a noz-moscada e temperos a gosto. A mistura obtida deve ser bem lisa e cremosa. Transfira o creme para uma tigela e adicione o macarrão escorrido.
    5. Unte uma forma para pão (forma de bolo inglês) com capacidade para 1 kg e forre-a com as tiras de alho-poró, sobrepondo-as na base e nas laterais da forma. Use 6 pedaços para a parte principal da forma e um pedaço para cada extremidade. Deixe que o excesso de alho-poró fique pendurado nas bordas. Transfira a massa para a forma. Nivele a superfície e dobre por cima os pedaços de alho-poró que estavam pendurados para fora.
    6. Unte um pedaço de papel-alumínio e use-o pra cobrir a forma, prendendo-o cuidadosamente em volta das bordas. Encha metade de um tabuleiro com água fervente e coloque a forma de pão nesse tabuleiro. Asse por 1 hora ou até o bolo ficar firme.
    7. Enquanto isso, para preparar o molho, aqueça o azeite numa panela pequena, junte o alho e refogue por alguns segundos. Acrescente o tomate, o manjericão, vinagre e açúcar e misture. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 10 minutos. Bata o molho no processador de alimentos ou no liquidificador, depois passe-o pela peneira para remover as sementes e a casca. Tempere a gosto.
    8. Retire a forma do banho-maria e deixe repousar por 10 minutos, para que o bolo fique firme antes de desenformá-lo. Corte em fatias e sirva com o molho de tomate. Decore com agrião.

    Dicas e sugestões

    Pode-se usar queijo cottage temperado com cebola e cebolinha em vez de queijo cottage simples.

    Comer faz bem!

    • O alho-poró faz parte da família da cebola. Esses legumes fornecem vitamina E, bem como vitamina A, proveniente do teor de caroteno da parte verde. Se consumido regularmente, o alho-poró pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e derrame cerebral.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, cálcio * ✓✓ B1, B2, B6, B12, C, E, niacina, cobre, ferro, potássio, selênio

    Histórico

    Avaliações (0)

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas