Bolo de frutas secas

    Bolo de frutas secas

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    Sobre a receita: A maioria dos bolos de frutas secas é rica em gordura e açúcar; este, porém, constitui uma exceção. É relativamente pobre em gorduras e em grande parte naturalmente adoçado pelas frutas secas embebidas em suco de maçã. Decorado com nozes e frutas cristalizadas, é um bolo saudável e festivo para o Natal!

    Ingredientes
    Rende: 18 porções

    • 85 g de passas
    • 85 g de passas brancas
    • 85 g de peras secas, picadas
    • 85 g de ameixas secas sem caroço, picadas
    • 85 g de figos secos, picados
    • 85 g de tâmaras secas sem caroço, picadas
    • 250 ml de suco de maçã
    • 50 g de nozes-pecã, picadas
    • 50 de gengibre cristalizado, picado
    • Raspas e suco de 1 limão sciciliano
    • 5 colheres de sopa de óleo de girassol
    • 1 ovo
    • 75 g de açúcar mascavo
    • 115 g de farinha de trigo branca com fermento
    • 115 g de farinha de trigo integral com fermento
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 2 colheres (chá) de uma mistura de temperos variados, como canela, cravo e noz-moscada
    • 3 a 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado, conforme necessário
    • Para decorar
    • 2 colheres (sopa) de geléia de damasco
    • 55 g de cerejas cristalizadas
    • 30 g de avelãs
    • 40 g de nozes-pecã, cortadas ao meio
    • 40 g de nozes, cortadas ao meio
    • 55 g de gengibre cristalizado, em fatias
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 1hora30mins  ›  Tempo adicional:21dias descansando  ›  Pronto em:21dias2horas 

    1. Ponha todas as frutas secas numa panela de tamanho médio. Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido.
    2. Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria. Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão.
    3. Preaqueça o forno a 150°C. Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo. Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
    4. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira. Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo. Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole.
    5. Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície. Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma.
    6. Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo. Embrulhe em papel manteiga e papel-alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir.
    7. Para decorar o bolo, aqueça a geléia com 1 colher de chá de água, depois passe-a por uma peneira. Pincele o topo do bolo com a geléia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geléia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.

    Dicas e sugestões

    • Deixe as frutas de molho em licor de cereja em vez de suco de maçã.

    Cada porção fornece

    ✓ B6, cobre

    Comer faz bem!

    • O figo seco é uma boa fonte de fibra e também contém compostos que possuem efeitos laxativos. Secar a fruta concentra seus nutrientes, tornando-a uma fonte considerável de cálcio e ferro. • A noz-pecã é uma boa fonte de proteínas e gorduras insaturadas, e fornece quantidades consideráveis de vitamina E, folato e fibra.

    Histórico

    Avaliações (1)

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    Era o que eu procurava! Bolo delicioso! - 13 ago 2015

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