Bolo de chocolate e ricota

    Bolo de chocolate e ricota

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    Sobre a receita: Bolo de chocolate sempre agrada. Esta versão moderna é enriquecida por um purê doce de ameixas e leva uma cobertura cremosa de ricota. Sirva com chá ou como sobremesa.

    Ingredientes
    Rende: 10 porções

    • 140 g de ameixas sem caroço
    • 150 ml de água fervente
    • 55 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
    • 140 g de açúcar mascavo claro
    • 1 colher (chá) de baunilha
    • 2 ovos, batidos
    • 100 g de farinha de trigo branca com fermento
    • 100 g de farinha de trigo integral com fermento
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 4 colheres (sopa) de cacau em pó, mais um pouquinho para polvilhar
    • Cobertura de ricota
    • 250 g de ricota
    • ½ colher (chá) de baunilha
    • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro, ou a gosto, peneirado

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Tempo adicional:30mins de molho  ›  Pronto em:1hora20mins 

    1. Ponha as ameixas numa tigela e por cima despeje a água fervente. Cubra e deixe de molho por 30 minutos.
    2. Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda, com furo no meio, de 20 cm de diâmetro e capacidade de 900 ml.
    3. Bata a manteiga até ficar macia e leve, depois acrescente aos poucos o açúcar. No liquidificador, bata as ameixas com a água em que ficaram de molho até obter um purê homogêneo e acrescente-o à mistura de manteiga e açúcar, com a baunilha, batendo até misturar bem. Um a um, adicione os ovos.
    4. Peneire a farinha de trigo branca, a integral, o fermento em pó e o cacau em pó sobre a mistura, incluindo os farelos que permanecerem na peneira. Incorpore os ingredientes secos até ficarem bem misturados, com uma consistência mole, adicionando um pouco de água, se necessário. Transfira a massa para a forma, espalhando-a uniformemente.
    5. Asse por cerca de 25 minutos ou até ter crescido, estar com a superfície ligeiramente rachada e firme ao toque. Deixe o bolo na forma por 10 minutos, depois passe uma faca entre o bolo e a forma para soltá-lo e desenforme-o sobre uma grade para que esfrie. (O bolo pode ser conservado por 3 dias num recipiente hermético, antes de se acrescentar a cobertura.)
    6. Para preparar a cobertura, force a ricota por uma peneira, colocando-a numa tigela. Acrescente o extrato de baunilha e o açúcar de confeiteiro e bata até obter um creme homogêneo.
    7. Ponha o bolo num prato de servir e com uma colher distribua uniformemente o creme de ricota sobre ele. Use uma faca para voltear ligeiramente o creme, descendo levemente para os lados. Coloque um pouco de cacau em pó numa peneirinha e polvilhe-o sobre a cobertura. Sirva imediatamente.

    Cada porção fornece

    ✓ A, B1, B2, B6, B12, cálcio, cobre, ferro, selênio, zinco

    Comer faz bem!

    • Do ponto de vista nutricional, a ameixa tem muito a oferecer, pois é uma fonte considerável de fibras, bem como de vitaminas, minerais e substâncias fitoquímicas. Transformada em purê, pode substituir parte da gordura do açúcar em bolos, pães e biscoitos. • A ricota é relativamente pobre em gordura (11 g por 100 g, ao passo que o cream cheese tem uma proporção de 47 g por 100 g) e é uma boa fonte de proteína, cálcio e vitaminas B2 e B12.

    Dicas e sugestões

    • Acrescente 100 g de nozes bem picadas à massa depois de peneirar a farinha. Decore a cobertura com algumas nozes cortadas ao meio.

    Histórico

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