Bolo de cenoura e castanha-do-pará

    Bolo de cenoura e castanha-do-pará

    10pessoas já guardaram
    1hora20mins


    5 pessoas fizeram essa receita

    Sobre a receita: Este saboroso bolo é uma ótima maneira de fazer as crianças comerem cenoura sem perceber. A cobertura cremosa, à base de ricota, é menos gordurosa que as que levam manteiga ou cream cheese.

    Ingredientes
    Rende: 10 porções

    • 170 g de farinha de trigo integral com fermento
    • 170 g de farinha de trigo branca com fermento
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 100 g de castanha-do-pará
    • 55 g de passas
    • 140 g de açúcar mascavo claro
    • 200 ml de óleo de girassol
    • 4 ovos graúdos
    • 200 g de cenoura, ralada bem fino
    • Raspas e suco de ½ laranja
    • Cobertura de laranja e ricota
    • 250 g de ricota amassada com um garfo
    • 55 g de açúcar de confeiteiro, peneirado
    • Raspas finas de ½ laranja

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Pronto em:1hora20mins 

    1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma redonda e funda de 20 cm de diâmetro e forre o fundo com papel-manteiga.
    2. Numa tigela grande, peneire as farinhas de trigo branca e integral, bem como a canela, incluindo os farelos que ficarem na peneira. Pique cerca de dois terços das castanhas-do-pará e adicione-as à farinha, com as passas. Corte em fatias finas, ao comprido, o restante das castanhas, e reserve.
    3. Em outra tigela, bata o açúcar e o óleo com uma colher de pau. Continue batendo e adicione os ovos, um de cada vez. Depois acrescente a cenoura ralada, as raspas e o suco de laranja. Com uma colher grande de metal, combine cuidadosamente a mistura da cenoura com a da farinha, até ficarem homogêneas. Não mexa demais.
    4. Transfira a massa para a forma já preparada. Asse por 50 minutos ou até o bolo crescer e ficar firme ao toque. Deixe o bolo na forma por 5 minutos, depois o desenforme sobre uma grade e retire o papel. Deixe esfriar completamente.
    5. Para preparar a cobertura, ponha a ricota numa tigela, acrescente o açúcar e as raspas de laranja, e bata com uma colher de pau.
    6. Quando o bolo estiver frio, espalhe a cobertura por cima. Sobre ela, espalhe as castanhas-do-pará fatiadas que foram reservadas, deixando que algumas sobressaiam, em diferentes ângulos. O bolo pode ser conservado, coberto, na geladeira por até 3 dias.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, E, selênio * ✓✓ B1, B12, cobre, zinco * ✓ B2, B6, folato, cálcio, ferro

    Dicas e sugestões

    • Substitua as castanhas-do-pará por castanhas-de-caju ou macadâmias.

    Comer faz bem!

    • A farinha de trigo integral é uma fonte considerável de muitas vitaminas do complexo B, além de ferro e zinco. Também fornece boas quantidades de fibra, em especial as insolúveis. • A cenoura é uma das mais ricas fontes do antioxidante betacaroteno, que ajuda a proteger as células dos danos causados pelos radicais livres. A maiorias dos vegetais é mais nutritiva se consumida crua, porém a cenoura tem mais a oferecer quando cozida, pois o cozimento quebra a dura membrana das células da cenoura, facilitando a absorção do betacaroteno pelo organismo.

    Histórico

    Avaliações (0)

    Escreva sua avaliação

    Dê sua nota com estrelas