Bolinhos de peixe à moda tailandesa

    Bolinhos de peixe à moda tailandesa

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    Sobre a receita: Esses deliciosos bolinhos de peixe, preparados com hadoque fresco e batata, são temperados com capim-limão e coentro e condimentados com pasta tailandesa de curry vermelho. São servidos com um molho picante de limão e mel e uma salada de alface, pepino e hortelã, compondo uma entrada nutritiva e saborosa.

    Ingredientes
    Rende: 8 porções

    • 340 g de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
    • 340 g de filé de hadoque
    • Suco de 1 limão
    • 1 talo fino de capim-limão, cortado em fatias finas e levemente esmagado
    • 2 colheres (chá) de pasta tailandesa de curry vermelho
    • 1 alho-poró pequeno, cortado em fatias finas
    • 3 dentes de alho, picados
    • 3 colheres (sopa) de coentro fresco picado
    • 1 colher (chá) de gengibre fresco bem picado
    • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 2 ovos, ligeiramente batidos
    • 100 g de farinha de rosca fresca
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Sal
    • Molho de limão e mel
    • Suco de 3 limões
    • 2 colheres (sopa) de mel claro
    • 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
    • 2 colheres (chá) de molho de soja
    • ¾ de colher (chá) de pasta tailandesa de curry vermelho
    • 1 pimenta-malagueta vermelha fresca suave, sem sementes e cortada em fatias finas
    • Salada
    • 1 alface americana, cortada em tiras finas
    • ½ pepino, cortado em cubos
    • 15 g de folhas frescas de hortelã, cortadas em tiras finas

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 12mins  ›  Tempo adicional:1hora na geladeira  ›  Pronto em:1hora22mins 

    1. Ponha as batatas numa panela e despeje água fervente suficiente para cobri-las, com uma folga de 5 cm. Espere ferver novamente, baixe o fogo e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e depois amasse as batatas.
    2. Enquanto as batatas cozinham, ponha o hadoque numa panela rasa com água fria o suficiente para cobri-lo e metade do suco de limão. Deixe ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 1 minuto. Retire do fogo, tampe a panela e deixe o peixe esfriar no líquido do cozimento por cerca de 4 minutos. Escorra o peixe e desfie-o com um garfo, descartando a pele e as espinhas, se houver.
    3. Misture as batatas e o peixe com o garfo, acrescentando o capim-limão, a pasta de curry, o alho-poró, o alho, o coentro, o gengibre, sal a gosto e o restante do suco de limão.
    4. Ponha a farinha de trigo em um prato e quebre os ovos em outro. Coloque a farinha de rosca em um terceiro prato. Separe cerca de 1 colher de sopa da mistura de peixe e modele-a como um bolinho. Passe-o primeiro na farinha de trigo, batendo para retirar o excesso, depois nos ovos e, finalmente, na farinha de rosca, virando e apertando para que esta cubra todos os lados por igual. Repita o procedimento com o restante da massa, formando ao todo 24 bolinhos. Leve-os à geladeira por 1 hora.
    5. Aqueça metade do azeite numa frigideira antiaderente. Junte metade dos bolinhos e frite em fogo moderado por cerca de 3 minutos de cada lado ou até ficarem dourados e crocantes. Retire-os da panela e mantenha-os aquecidos enquanto frita o restante dos bolinhos, usando a outra metade de azeite.
    6. Enquanto isso, prepare o molho. Numa panela pequena, ponha todos os ingredientes e aqueça em fogo baixo por 1 minuto. Não deixe ferver. Misture a alface, o pepino e a hortelã para a salada. Arrume os bolinhos de peixe em pratos individuais com salada e sirva cada prato com um potinho de molho.

    Dicas e sugestões

    É possível usar carne de caranguejo — fresca ou em conserva — para substituir parte da quantidade de hadoque. Se usar a carne de caranguejo em lata, esta deve ser bem escorrida.

    Comer faz bem!

    • Pesquisas recentes indicam que o alho pode ajudar a reduzir níveis altos de colesterol e inibir a formação de coágulos no sangue, reduzindo, assim, o risco de doenças cardíacas e derrames. • O mel é usado desde a Antiguidade como alimento, adoçante e conservante. É mais doce que o açúcar por causa do teor de frutose e mais pobre em calorias, comparando-se em termos de peso, em função do teor de água.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, niacina * ✓✓ B12, ferro * ✓ C, folato, cálcio, cobre, potássio, selênio

    Histórico

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