Bisque de camarão graúdo

    Bisque de camarão graúdo

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    1hora20mins


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    Sobre a receita: Esta sopa clássica de frutos do mar é ideal para impressionar os convidados. Acrescentar pimentão vermelho no último minuto apura o sabor, dá mais textura e vitaminas, sendo uma opção mais leve para a tradicional colherada de creme de leite.

    Ingredientes
    Rende: 6 porções

    • 450 g de camarões graúdos crus, sem cabeça
    • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
    • 4 fatias de limão
    • 4 grãos de pimenta-do-reino, levemente amassados
    • 2 molhos de salsa, com talos amassados
    • 1 funcho
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • 15 g de manteiga
    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 1 cebola pequena, bem picada
    • 45 g de farinha de rosca bem fina, caseira, preparada com fatias de pão branco dormido
    • 1 pitada de páprica
    • 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubinhos
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Folhas picadas do funcho ou erva-doce, para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:1hora20mins 

    1. Descasque os camarões e reserve-os. Ponha as cascas numa panela grande e acrescente 1,2 litro de água fria, o vinho branco, as fatias de limão, os grãos de pimenta-do-reino e a salsa. Ponha para ferver, depois baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Retire a espuma que se formar na superfície durante o cozimento.
    2. Com uma faca pequena afiada faça um corte raso ao longo das costas curvas de cada camarão. Com a ponta da faca remova a veia escura e descarte-a. Cubra os camarões e leve-os à geladeira até a hora de usar.
    3. Espere o caldo de casca de camarão esfriar um pouco, depois retire as fatias de limão e descarte-as. Forre uma peneira com musselina e coloque-a em cima de uma tigela grande ou jarro medidor. Bata o caldo no liquidificador ou no processador de alimentos até a casca ficar bem batida. Em seguida, coe o caldo na peneira forrada. Descarte os resíduos das cascas.
    4. Pique grosseiramente 85 g do funcho e pique muito bem o que restar dele. Ponha o funcho bem picadinho numa tigela, acrescente o suco de limão e misture bem. Cubra com filme plástico e reserve.
    5. Derreta a manteiga com o óleo na panela em que foi feito o caldo. Acrescente o funcho grosseiramente picado e a cebola. Refogue, mexendo frequentemente, em fogo moderado por 8 minutos ou até os legumes estarem macios, mas não escuros. Junte a farinha de rosca, a páprica e o caldo. Espere levantar fervura e reduza a chama para que ferva em fogo bem baixo. Acrescente os camarões e cozinhe por mais 3 minutos.
    6. Com uma escumadeira, remova 6 camarões para decorar a sopa. Reserve-os. Tempere a sopa com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe em fogo brando por mais 15 minutos.
    7. Bata a sopa no liquidificador ou no processador de alimentos até ficar com uma consistência homogênea. Leve-a novamente à panela, acrescente o funcho bem picadinho e o pimentão vermelho. Reaqueça a sopa até ficar bem quente. Sirva-a decorada com os camarões reservados e folhas de funcho picadas.

    Comer faz bem!

    • O camarão é uma fonte considerável de proteína de baixa caloria. É também uma excelente fonte de vitamina B12, selênio e fósforo. • Preparar o caldo com a casca do camarão dá ao bisque um sabor intenso, e ao mesmo tempo aumenta o teor de cálcio.

    Idéias e sugestões

    Podem ser acrescentados muitos outros legumes com o pimentão vermelho ou em sua substituição. Experimente uma combinação de floretes de brócolis, aipo bem picado e ervilhas congeladas.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B6, B12, C, fósforo, selênio * ✓✓ cobre, ferro, zinco * ✓ B2, folato, cálcio, potássio

    Histórico

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