Bacalhau com lentilha na mostarda

    Bacalhau com lentilha na mostarda

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    Sobre a receita: Lentilhas têm um sabor único, realçado aqui nessa receita pela mostarda. O bacalhau fresco é preparado na grelha, um método mais saudável do que as frituras.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada
    • 2 talos de aipo, picados
    • 2 alhos-porós de tamanho médio, picados
    • 170 g de lentilhas, lavadas e escorridas
    • 125 g de creme de leite
    • 1 a 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon ou quanto baste
    • 750 ml de caldo de legumes
    • 1 ramo de tomilho fresco
    • 1 folha de louro
    • Suco de 1 limão
    • 1 pitada de pimenta-cayena em pó
    • 4 pedaços de filés ou postas de bacalhau fresco sem pele, cerca de 140 g cada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Tomates cerejas para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 35mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Preaqueça ao forno em fogo moderadamente alto. Numa panela, aqueça 1 colher de sopa do azeite, acrescente a cebola, o aipo, o alho-poró e refogue em fogo brando por 2 minutos. Adicione as lentilhas. Junte o caldo de legumes, o tomilho e o louro e deixe ferver. Baixe um pouco mais o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias. Se, no final desse tempo, elas não tiverem absorvido todo o caldo, escorra-as (você pode usar o excesso de caldo para preparar uma sopa). Junte o creme de leite com a mostarda e misture com as lentilhas.
    2. Enquanto as lentilhas cozinham, misture a colher de sopa restante de azeite, o suco de limão e a pimenta-cayena. Espalhe uma camada fina de mostarda de Dijon sobre o bacalhau. Coloque o bacalhau numa assadeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e pincele com a mistura de azeite. Asse por 6 a 7 minutos ou até o peixe se desfazer com facilidade. Não há necessidade de virar o peixe.
    3. Sirva o bacalhau sobre as lentilhas, decorado com tomates-cereja grelhados.

    Dicas e sugestões

    Em vez de bacalhau, você pode usar abrótea, linguado gigante, salmão ou granadeiro azul.

    Comer faz bem!

    • Peixes de carne branca, como o bacalhau, quase não contêm calorias. Fritá-los empanados mais que duplica as calorias, ao passo que pincelá-los com um pouco de azeite e grelhá-los mantém a gordura, e, portanto, as calorias, em níveis saudáveis. • A lentilha, ao contrário de outras sementes de leguminosas, não precisa ficar de molho antes do cozimento. É uma fonte considerável de proteína, carboidratos complexos, fibra alimentar e vitaminas do complexo B. A absorção pelo organismo do ferro proveniente da lentilha é baixa, porém alimentos ricos em vitamina C, como o suco de limão desta receita, podem melhorar consideravelmente este processo. • O tomilho é usado como anti-séptico desde o tempo dos antigos gregos e romanos.

    Histórico

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