Bacalhau com lentilha

    Bacalhau com lentilha

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    Sobre a receita: Lentilhas verde-escuras têm um sabor único, realçado aqui pela pimenta-malagueta. Não se desfazem no cozimento e sua textura é o complemento perfeito para o bacalhau fresco, que se desfaz com facilidade. Sirva com pão uma salada de folhas variadas.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola, picada
    • 2 talos de aipo, picados
    • 2 alhos-porós de tamanho médio, picados
    • 1-2 pimentas-malaguetas vermelhas, sem sementes e bem picadas
    • 170 g de lentilhas, lavadas e escorridas
    • 750 ml de caldo de legumes
    • 1 ramo de tomilho fresco
    • 1 folha de louro
    • Suco de 1 limão
    • 1 pitada de pimenta-cayena em pó
    • 4 pedaços de filés ou postas de bacalhau fresco sem pele, cerca de 140 g cada
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Fatias de limão para servir

    Modo de preparo
    Preparo:10mins  ›  Cozimento: 27mins  ›  Pronto em:37mins 

    1. Preaqueça o forno em fogo médio alto. Numa panela, aqueça 1 colher de sopa do azeite, acrescente a cebola, o aipo, o alho-poró e a pimenta-malagueta, e refogue em fogo brando por 2 minutos. Adicione as lentilhas. Junte o caldo de legumes, o tomilho e o louro e deixe ferver. Baixe um pouco mais o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias. Se, no final desse tempo, elas não tiverem absorvido todo o caldo, escorra-as (você pode usar o excesso de caldo para preparar uma sopa).
    2. Enquanto as lentilhas cozinham, misture a colher de sopa restante de azeite, o suco de limão e a pimenta-cayena. Coloque o bacalhau numa assadeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e pincele com a mistura de azeite. Asse por 6 a 7 minutos ou até o peixe se desfazer com facilidade. Não há necessidade de virar o peixe.
    3. Disponha as lentilhas numa travessa aquecida e arrume por cima os pedaços de bacalhau. Sirva bem quente, com fatias de limão.

    Dicas e sugestões

    Em vez de bacalhau, você pode usar abrótea, linguado gigante, salmão ou granadeiro azul.

    Comer faz bem!

    • Peixes de carne branca, como o bacalhau, quase não contêm calorias. Fritá-los empanados mais que duplica as calorias, ao passo que pincelá-los com um pouco de azeite e grelhá-los mantém a gordura, e, portanto, as calorias, em níveis saudáveis. • A lentilha, ao contrário de outras sementes de leguminosas, não precisa ficar de molho antes do cozimento. É uma fonte considerável de proteína, carboidratos complexos, fibra alimentar e vitaminas do complexo B. A absorção pelo organismo do ferro proveniente da lentilha é baixa, porém alimentos ricos em vitamina C, como o suco de limão desta receita, podem melhorar consideravelmente este processo. • O tomilho é usado como anti-séptico desde o tempo dos antigos gregos e romanos.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, niacina, selênio * ✓✓ B12, C * ✓ A, E, folato, ferro, potássio

    Histórico

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