Bacalhau com cobertura gremolata

    Bacalhau com cobertura gremolata

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    Sobre a receita: Esta é uma deliciosa receita para sofisticar filés de bacalhau fresco. Gremolata, uma mistura italiana de salsa, raspas de limão e alho (e às vezes anchovas picadas), e farinha de rosca compõem uma cobertura saborosa para o peixe, assado com suculentos tomates e abobrinhas e servido com purê de açafrão.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 2 limões
    • 55 g de farinha de rosca fresca
    • 3 colheres (sopa) de salsa picada
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 4 pedaços grandes de filé de bacalhau fresco, sem pele, cerca de 550 g no total
    • 2 colheres (chá) de mostarda em grão
    • 3 tomates, cortados em quartos
    • 1 abobrinha grande, cortada diagonalmente em fatias finas
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 900 g de batatas, descascadas e cortadas em pedaços
    • 1 colher (chá) de açafrão em rama (pistilo)
    • 3 colheres (sopa) de leite semidesnatado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Rale bem fininho a casca e esprema o suco de 1 limão. Misture as raspas à farinha de rosca, salsa e alho, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    2. Disponha os filés de bacalhau numa travessa refratária ligeiramente untada. Espalhe a mostarda de forma homogênea sobre o peixe e salpique o suco de limão. Arrume os tomates e as abobrinhas ao redor do peixe. Corte o limão restante em 4 fatias em forma de cunha e coloque-as na travessa também.
    3. Com uma colher, ponha a cobertura de farinha de rosca sobre o peixe e aperte um pouco. Salpique o azeite. Asse o peixe por 25 minutos ou até se despedaçar com facilidade e a cobertura ficar crocante.
    4. Enquanto isso, coloque as batatas numa panela, cubra com água fervente e acrescente o açafrão. Cozinhe as batatas por 15 a 20 minutos ou até ficarem macias. Escorra-as e amasse-as com o leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva o peixe com o purê de açafrão, tomate e abobrinha.

    Dicas e sugestões

    • Para uma ocasião especial, asse o bacalhau em travessinhas individuais. Corte o tomate em fatias e substitua a abobrinha por 1 pimentão vermelho ou amarelo, sem sementes e picado. Ponha um pedaço de peixe em cada travessa e disponha sobre ele as fatias de tomate. Espalhe por cima o pimentão e a mistura de farinha de rosca, e asse por 20 minutos. Decore com fatias de limão.

    Comer faz bem!

    • Embora algumas pessoas acreditem que o pão integral seja mais saudável que o pão branco, todos os pães são importantes numa alimentação balanceada. O farelo e o germe do trigo são removidos no processamento da farinha de trigo branca, porém, para repor essas perdas, são acrescentados ferro, vitamina B1 e niacina. O pão branco também é beneficiado com cálcio, e contém duas vezes mais desse mineral que o pão integral: 110 mg por 100 g em comparação a 54 mg pela mesma quantidade de pão integral. • As frutas cítricas são importantes em termos nutricionais por causa de seu teor de vitamina C.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, C, niacina, selênio * ✓✓ B12, folato, ferro, potássio * ✓ A, E, cobre, zinco

    Histórico

    Avaliações (1)

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    Muito bom. Fiz uma variação com risoto de açafrão (ao invés do purê de açafrão) que acho que combinou melhor. - 11 set 2011

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