Atum com anchova e gergelim

    Atum com anchova e gergelim

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    Sobre a receita: Pimentão, tomate e um toque de pimenta-malagueta formam uma combinação picante para acompanhar postas de atum, assadas com uma crosta crocante. Tagliatelle é um bom acompanhamento para esse peixe, com uma salada mista ou brócolis ligeiramente cozidos no vapor.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 1½ colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 cebola grande, cortada em fatias finas
    • 1 pimentão vermelho grande, sem sementes e cortado em fatias finas
    • 1 pimentão amarelo grande, sem sementes e cortado em fatias finas
    • 2 dentes de alho, bem picados
    • 1 lata (400 g) de tomates pelados, picados
    • 1 colher (sopa) de purê de tomate
    • 1 folha de louro
    • ½ colher (chá) de molho de pimenta-malagueta
    • 2 postas grandes de atum, de 2 cm de espessura, cerca de 550 g no total
    • Crosta de anchova e gergelim
    • 55 g de farelo de pão integral fresco
    • 1 dente de alho
    • 4 filés de anchova, escorridos (aliche)
    • 10 g de salsa
    • 2 colheres (sopa) de gergelim
    • 2 colheres (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 10mins  ›  Pronto em:30mins 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Numa frigideira ou panela larga aqueça o azeite em fogo moderado e acrescente a cebola, os pimentões e o alho. Tampe e cozinhe, mexendo frequentemente, por 3 a 4 minutos ou até a cebola ficar macia. Junte o tomate e seu suco, o purê de tomate, o louro e o molho de pimenta-malagueta. Tampe novamente a panela e cozinhe, mexendo frequentemente, por cerca de 7 minutos ou até os pimentões estarem macios, porém firmes.
    2. Enquanto isso, prepare a crosta. Bata todos os ingredientes no liquidificador ou no processador de alimentos até ficarem bem picados. Ou pique os farelos de pão, o alho, as anchovas e a salsa, coloque tudo numa tigela e acrescente as sementes de gergelim e o azeite, amassando com um garfo até ficar tudo bem misturado.
    3. Ponha a mistura de pimentão num recipiente refratário grande o suficiente para dispor todo o peixe numa só camada. Tempere as postas de atum e corte-as ao meio. Coloque os 4 pedaços no recipiente e, com uma colher, espalhe uniformemente a cobertura. Asse por 10 minutos ou até o peixe estar cozido. Ele ficará ainda um pouco rosado no centro. Se preferir o atum mais cozido, deixe no fogo por mais 1 a 2 minutos. Sirva bem quente.

    Dicas e sugestões

    Se não gostar de anchova, exclua-a simplesmente. A receita ainda assim será deliciosa.

    Comer faz bem!

    • O azeite de oliva extravirgem é preparado na primeira prensagem de azeitonas de primeira qualidade sem caroço. Tem cor verde e um sabor forte, além de ser rico em ácidos graxos monoinsaturados. É o tipo de gordura que pode ajudar a baixar os níveis de colesterol no sangue. • A anchova contém cálcio e fósforo, minerais essenciais para a manutenção da saúde dos ossos e dentes. Esses minerais estão presentes nos filés de anchova em conserva.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, B12, C, niacina, selênio * ✓✓ E, cobre, ferro, potássio * ✓ folato, cálcio, zinco

    Histórico

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