Aspargos e pimentões grelhados

    Aspargos e pimentões grelhados

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    Sobre a receita: Nesta receita, aspargos, cebolinhas-verdes e pimentões são cozidos na grelha e depois misturados com croutons de parmesão ao forno. Se você não tiver uma grelha, pode assar os legumes em um tabuleiro no forno. Sirva como entrada ou acompanhando frango ou atum grelhado.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 500 g de aspargos frescos, sem as pontas duras
    • 2 pimentões vermelhos grandes, cortados ao meio e sem sementes
    • 225 g de cebolinha-verde
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Lascas de queijo parmesão, cerca de 15 g no total, para decorar
    • Para os croutons de parmesão
    • 2 fatias grossas de pão, sem a casca e cortadas em cubos
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 30 g de queijo parmesão ralado na hora
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Para o molho de limão e manjericão
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 16 folhas de manjericão fresco, rasgadas
    • 1 dente de alho, picado bem fino

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Pronto em:40mins 

    1. Preaqueça o forno a 180ºC. Aqueça uma grelha. Coloque os aspargos, os pimentões e as cebolinhas-verdes numa tigela, adicione o azeite e misture bem.
    2. Arrume os aspargos e os pimentões na grelha quente, numa só camada, e grelhe por 10 minutos ou até que estejam macios, acrescentando as cebolinhas-verdes alguns minutos depois dos aspargos e pimentões. Vire-os com frequência para que cozinhem e dourem por igual. (Você pode ter de grelhar os legumes em 2 etapas, dependendo do tamanho da grelha.)
    3. Enquanto isso, faça os croutons. Coloque o pão e o azeite numa tigela, tempere a gosto e misture bem. Espalhe numa assadeira e leve ao forno por cerca de 5 minutos. Polvilhe com o parmesão e asse por mais 5 minutos, ou até ficarem dourados e crocantes.
    4. Bata os ingredientes do molho numa saladeira, adicionando sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente os legumes picados grosseiramente e misture para envolver no molho. Espalhe por cima os croutons e decore com as lascas de parmesão. Sirva ainda quente.

    Dicas e sugestões

    • Para uma bela entrada de um jantar, deixe as cebolinhas-verdes e os aspargos grelhados inteiros (exclua os pimentões) e misture com o molho. Sirva sobre fatias de pão ciabatta com lascas de parmesão espalhadas por cima.

    Comer faz bem!

    • O queijo parmesão é boa fonte de proteína e rico em cálcio, necessário para ossos e dentes fortes. Apesar do seu alto teor de gordura, o parmesão tem sabor forte e peculiar, portanto basta um pouco para se ter grande efeito. • O pão é uma parte importante da alimentação saudável, pois é ótima fonte de carboidratos complexos. Contribui, ainda, com vitaminas e minerais, em especial cálcio e fibra alimentar.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B6, C, E, folato * ✓✓ niacina, cálcio, zinco * ✓ B2, ferro, potássio

    Histórico

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