Arroz indiano com peru

    Arroz indiano com peru

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    1hora10mins


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    Sobre a receita: Os aromas picantes desta nutritiva salada fazem dela uma tentação em qualquer época do ano. O arroz, com sua textura macia e condimentos indianos, fornece uma combinação perfeita para a carne tenra do peru, os legumes crocantes, as uvas e as pecãs ou amêndoas torradas.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 375 g de arroz basmati integral, bem lavado
    • 1 cebola, picada bem fino
    • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
    • ¼ colher (chá) de semente de coentro em pó
    • 1 colher (chá) de curry em pó, meio picante (ou bem picante, se preferir)
    • 750 ml de água ou caldo de frango ou de legumes, quente
    • 1 folha de louro
    • 3 talos de aipo grandes, picados
    • 4 cebolinhas-verdes, picadas
    • 1 cenoura grande, ralada
    • 140 g de uvas vermelhas sem caroço, cortadas ao meio
    • 500 g de peru ou frango cozido, sem pele, cortado em cubos
    • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
    • Folhas de almeirão ou outro tipo de alface macia
    • 75 g de nozes pecãs torradas, picadas grosseiramente, ou de amêndoas em lascas torradas
    • Vinagrete cítrico
    • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
    • 2 colheres (chá) de suco de limão
    • 4 colheres (chá) de óleo de girassol
    • 1 colher (sopa) de cebolinha-francesa picada
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:25mins  ›  Cozimento: 25mins  ›  Tempo adicional:20mins esfriando  ›  Pronto em:1hora10mins 

    1. Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo moderado. Adicione o arroz, misture para envolvê-lo no óleo e refogue, mexendo com frequência, por 1 minuto. Junte a cebola, o gengibre, o coentro e o curry em pó, e continue a refogar por 3 a 4 minutos, mexendo, até a cebola começar a amolecer.
    2. Adicione o caldo ou a água e a folha de louro, e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por cerca de 25 minutos, ou até que o arroz esteja macio. Retire a folha de louro e transfira o arroz para uma tigela grande, para esfriar.
    3. Enquanto isso, para fazer o molho vinagrete, misture os sucos de laranja e de limão com o óleo e a cebolinha-francesa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    4. Junte o aipo, a cebolinha-verde e a cenoura ao arroz frio. Reserve metade das uvas e acrescente o restante ao arroz, assim como o peru ou o frango e a salsinha. Regue com o molho e misture a salada delicadamente, combinando tudo muito bem.
    5. Arrume folhas de alface em cada um dos 6 pratos e coloque sobre elas a salada de arroz. Salpique as uvas restantes e as pecãs ou amêndoas, e sirva.

    Comer faz bem!

    • Ao contrário do arroz branco, o integral conserva o germe e o farelo do grão, e, por isso, contém teores mais altos de vitaminas do complexo B e quase 4 vezes mais fibra do que o arroz branco. • A uva fornece quantidades razoáveis de potássio e diversos fitoquímicos que ajudam a proteger contra doenças cardíacas e câncer. Os naturopatas atribuem a ela propriedades cicatrizantes e regeneradoras. • Sem a pele, o peru tem muito pouca gordura, e contém mais vitamina B12, niacina e zinco do que o frango.

    Dicas e sugestões

    • Descasque 3 laranjas e divida em gomos, sobre uma tigela, para recolher o suco. Use o suco no molho e decore a salada com os gomos.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, B12, E, niacina, cobre * ✓✓ C, folato * ✓ potássio

    Histórico

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