Arraia com frutas cítricas e mel

    Arraia com frutas cítricas e mel

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    45mins


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    Sobre a receita: Cozinhar a arraia no forno em caldo de peixe não podia ser mais fácil e, acompanhada de um molho simples de laranja e limão, transforma-se num jantar prático. Sirva com fatias de batatas assadas e abobrinha ou vagem.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • 675 g de batatinhas do mesmo tamanho, lavadas, escovadas e cortadas ao meio
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 4 pedaços de filé de arraia, cerca de 600 g no total
    • 250 ml de caldo de peixe, de preferência caseiro
    • 3 laranjas
    • Suco de 1 limão
    • 30 g de manteiga
    • 4 colheres (sopa) de mel claro
    • Sal e pimenta-do-reino
    • 1 colher (sopa) de salsa bem picada para decorar

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Ponha as batatas num tabuleiro, regue-as com o azeite e acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem. Asse na grade superior do forno por 25 a 30 minutos ou até ficarem macias.
    2. Enquanto isso, arrume a arraia em uma camada única num recipiente refratário raso mas grande, e despeje por cima o caldo de peixe. Cubra firmemente com papel-alumínio e cozinhe no forno por cerca de 25 minutos ou até o peixe se desfazer com facilidade.
    3. Enquanto o peixe e as batatas cozinham, prepare o molho. Esprema o suco de 2 laranjas e coloque-o numa panela pequena. Acrescente o suco de limão, a manteiga e o mel. Com uma faca afiada, descasque e remova a parte branca da laranja restante. Trabalhando sobre a panela, a fim de recolher o suco, corte entre as membranas para separar os gomos. Reserve-os.
    4. Quando a arraia estiver cozida, com cuidado, retire-a do caldo e coloque-a nos pratos. Aqueça o molho em fogo baixo para derreter a manteiga, porém não deixe que ferva. Acrescente os gomos de laranja e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje o molho sobre o peixe, salpique a salsa e sirva imediatamente, com as batatas assadas.

    Comer faz bem!

    • Uma laranja pode fornecer o dobro da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina C. Esta é uma das vitaminas hidrossolúveis que não podem ser armazenadas pelo organismo, portanto é essencial comer diariamente frutas e legumes que contenham essa vitamina. • O teor de vitamina C da batata varia com o tempo, caindo de 21 mg por 100 g nas batatas recém-colhidas para 9 mg depois de 3 meses de armazenamento.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ B1, B6, B12, C, niacina * ✓✓ potássio * ✓ A, B2, folato, cálcio, cobre, ferro, selênio, zinco

    Histórico

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