Abrótea en papillote

    Abrótea en papillote

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    Sobre a receita: Colocar um pedaço de peixe sobre uma base de legumes, temperar com ervas aromáticas e embrulhar é uma maneira simples e fácil de cozinhar. É também saudável, pois os nutrientes hidrossolúveis não se perdem.

    Ingredientes
    Rende: 4 porções

    • Peixe
    • 280 g de verduras orientais variadas, como pak choy e couve-chinesa, picadas
    • 4 filés de abrótea, cerca de 140 g cada
    • Raspas e suco de ½ laranja pequena
    • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco, picado
    • 2 dentes de alho, bem picados
    • 120 ml de vinho branco seco
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • ½ bulbo de funcho de tamanho médio, cortado em fatias finas
    • 1 cenoura, cortada em tiras finas
    • Pilaf de trigo
    • 200 g de trigo para quibe
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • Suco de ½ limão
    • 1 dente de alho, bem picado
    • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco
    • 2 colheres (sopa) de coentro fresco, picado
    • 1 alho-poró pequeno, fatiado
    • Sal e pimenta-do-reino

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 10mins  ›  Pronto em:30mins 

    1. Preaqueça o forno a 240ºC. Corte quatro quadrados de 30 cm de papel-alumínio ou papel-manteiga. Coloque um quarto das verduras picadas no centro de cada quadrado de papel. Por cima, disponha uma posta de peixe e salpique as raspas e o suco de laranja, manjericão, alho, vinho branco, azeite, funcho, cenoura, sal e pimenta-do-reino a gosto. Dobre o papel-alumínio ou papel-manteiga, de modo a formar um embrulho, deixando um pouco de ar dentro para que os ingredientes possam cozinhar no vapor, e torça as pontas para vedar. Coloque os embrulhos num tabuleiro. Reserve.
    2. Para o pilaf:numa panela grande, misture o trigo para quibe a 900 ml de água e ponha para ferver. Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado por 12 a 15 minutos ou até o trigo para quibe ficar macio. Escorra-o, se necessário.
    3. Enquanto o trigo cozinha, leve ao forno os embrulhos de peixe e asse-os por 10 minutos. Para verificar se o peixe está cozido, abra um dos embrulhos e observe se o peixe se despedaça com facilidade.
    4. Com um garfo, afofe o trigo para quibe e adicione azeite, suco de limão, alho, manjericão, coentro e alho-poró. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva um embrulho de peixe por pessoa, deixando que este seja aberto à mesa, com o pilaf de trigo numa tigela.

    Dicas e sugestões

    • Pode-se usar postas de bacalhau em vez de abrótea. • Substitua o vinho branco por suco de laranja. • Para preparar salmão en papillote, divida 4 tomates grandes, em fatias, entre 4 quadrados de papel-alumínio e, por cima, disponha 4 pedaços de filé de salmão sem pele, cerca de 140 g cada. Salpique 2 dentes de alho bem picados, 1 pimenta-malagueta vermelha, sem sementes e em fatias, 1 alho-poró, em fatias, 3 colheres de sopa de coentro fresco picado, ½ colher de chá de cominho em pó e 2 colheres de sopa de suco de limão. Embrulhe e asse por 10 minutos, e sirva com o pilaf de trigo.

    Comer faz bem!

    • A abrótea é uma boa fonte de fósforo, que, com o cálcio, ajuda a fortalecer ossos e dentes. • O trigo para quibe é produzido a partir de grãos integrais. É uma boa fonte de carboidrato complexo, fibra alimentar e vitaminas do complexo B, pois contém as especialmente nutritivas camadas externas do grão. • O pak choy é uma variedade da couve-chinesa, as espécies orientais da família do repolho. Seu teor nutritivo é semelhante ao do repolho, e é uma fonte particularmente boa de folato e betacaroteno.

    Cada porção fornece

    ✓✓✓ A, B1, C, niacina, ferro * ✓✓ cálcio, cobre, potássio * ✓ B6, folato

    Histórico

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