Pão de batata I

    Pão de batata I

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    2horas30mins


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    Sobre a receita: Preparado com batatas amassadas na hora, este pão leve e macio tem um sabor delicioso e uma textura úmida. É excelente cortado em fatias finas e usado para preparar sanduíches leves, ou torrado e consumido com um pouco de mel. A batata aumenta o tempo de conservação deste pão.

    Ingredientes
    Rende: 28 porções (2 pães de 14 fatias cada)

    • 400 g de batatas, lavadas, escovadas e cortadas em pedaços grandes
    • 700 g de farinha de trigo branca para pão, ou como necessário
    • 1 colher (chá) de sal
    • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
    • 1 colher (sopa) de melado

    Modo de preparo
    Preparo:45mins  ›  Cozimento: 45mins  ›  Tempo adicional:1hora descansando  ›  Pronto em:2horas30mins 

    1. Ponha as batatas numa panela com água fervente e deixe cozinhar em fogo brando por 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra, reservando a água do cozimento. Quando as batatas estiverem frias o suficiente para serem manuseadas, descasque-as. Amasse as batatas até obter uma pasta homogênea. Deixe esfriar.
    2. Numa tigela grande, peneire 600 g da farinha de trigo e o sal. Acrescente as batatas amassadas e, com as pontas dos dedos, incorpore a farinha. Adicione o fermento e misture bem.
    3. Meça 300 ml da água do cozimento das batatas, que deve estar morna. Adicione o melado e mexa até que ele dissolva. Despeje esta mistura sobre a farinha e mexa bem. É mais fácil fazer isso com as mãos. Acrescente o restante da farinha, conforme o necessário, a fim de obter uma massa macia, sem ser pegajosa.
    4. Transfira a massa para uma superfície de trabalho enfarinhada e sove-a por 5 a 10 minutos ou até ficar lisa e elástica. Ponha a massa numa tigela grande, untada, e cubra-a com um pano de prato. Deixe fermentar num local aquecido por 40 minutos ou até ter atingido cerca de uma vez e meia o seu volume.
    5. Devolva a massa crescida à superfície de trabalho e soque-a com o punho fechado (para retirar as bolhas de ar). Amasse-a por cerca de 3 minutos. Divida a massa ao meio e modele cada pedaço em forma de pão. Ponha-os em 2 formas para pão (forma de bolo inglês), bem untadas com capacidade para 450 g. Cubra novamente com o pano de prato e deixe fermentar num local aquecido por cerca de 20 minutos.
    6. Próximo ao fim do tempo de crescimento, preaqueça o forno a 180°C. Descubra os pães e asse-os por 40 a 45 minutos ou até estarem bem crescidos e dourados e produzirem um som oco quando você bater com os dedos na sua base. Desenforme-os sobre uma grade metálica e deixe esfriar. Esse tipo de pão se conserva por até uma semana.

    Cada fatia fornece

    ✓✓ selênio * ✓ B1, B6, cálcio

    Comer faz bem!

    • Cozinhar batata com a casca conserva os nutrientes que se encontram logo abaixo da casca. • Usar a água do cozimento da batata para preparar a massa não só aumenta o seu sabor, mas também retém as vitaminas (C) e os minerais hidrossolúveis que se transferem para o líquido durante o cozimento.

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