Torta de palmito

    Torta de palmito

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    1hora30mins


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    Sobre a receita: A torta não precisa ser feita somente na forma de aro removível, se quiser, use uma travessa de vidro.

    Rio de Janeiro, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • Para a massa
    • 1 xícara de amido de milho peneirada
    • 1 xícara de farinha de trigo peneirada
    • 1 pitada de sal
    • 1/2 xícara de leite desnatado
    • 1 colher (sopa) bem cheia de margarina
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • Para o recheio
    • 1/2 xícara de óleo ou azeite
    • 1 cebola grande picada
    • 3 dentes de alho amassados
    • 4 tomates grandes ou 6 pequenos sem pele e sem sementes picados
    • 2 colheres (sopa) de amido de milho
    • 2 xícaras de leite desnatado
    • 500 g de palmito em conserva (1 1/2 vidro) escorrido e cortado em rodelas
    • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
    • 1/2 xícara de cebolinha picada
    • Sal e pimenta a gosto
    • 1 gema para pincelar (opcional)

    Modo de preparo
    Preparo:1hora  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:1hora30mins 

    1. Para a massa: amasse todos os ingredientes até conseguir formar uma bola. Se a massa ficar muito pesada, ponha um pouco mais de leite. Cubra a massa e deixe-a separada.
    2. Para o recheio: ponha uma panela com o óleo no fogo baixo. Quando o óleo esquentar, refogue a cebola e o alho, até o alho começar a ficar corado. Acrescente o tomate picado, misture rapidamente e tampe a panela. Deixe o tomate cozinhar durante 10 minutos. Dilua cada colher de amido de milho em uma xícara de leite. Coloque o palmito na panela, mexa e acrescente o amido de milho diluído. Continue mexendo até engrossar. Ponha mais sal e pimenta, se achar necessário. Misture a salsinha e a cebolinha. Tire a panela do fogo e espere o recheio esfriar.
    3. Para montar a torta; forre a forma de aro removível com parte da massa. Fure com um garfo e coloque o recheio frio. Faça uma tampa com o restante da massa e coloque-a sobre o recheio. Faça a tampa maior do que o diâmetro da torta e tente apoiá-la sobre toda a borda da torta, evitando de afundar sobre o recheio. Pincele a tampa com a gema de ovo.
    4. Asse no forno a 180 ºC durante aproximadamente 30 minutos. Tire a torta do forno. Espere esfriar por 10 a 15 minutos. Transfira a torta para um prato de bolo, abra o aro e sirva.

    Dica

    Use margarina com 70 a 80 % de lipídio. Se quiser, preaqueça o forno.

    Histórico

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