Risoto de camarão

    Risoto de camarão

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    45mins


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    Sobre a receita: Sugestão de vinho: Lambrusco Menestrello Internacional - produzido com cepas Lambrusco, Moscato Trebbiano e Garganega. Vinho branco, suave. Ótimo para ocasiões especiais !!!!!

    Rio de Janeiro, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 2 

    • 2 dentes de alho
    • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
    • 4 tomates médios
    • 1 pimentão pequeno
    • 2 colheres (sopa) de salsa cortada
    • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde cortado
    • 3 colheres (sopa) de coentro cortado
    • 2 colheres (chá) de sal
    • 400 ml de azeite de oliva
    • 800 g de camarão rosa sem casca (ou a sua escolha)
    • 300 g de arroz lavado (a sua escolha)
    • 400 ml de água

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 30mins  ›  Pronto em:45mins 

    1. Em uma panela de preferência de Teflon coloque os 2 dentes de alho amassados com um fio de azeite para dourar.
    2. Quando o alho estiver frito, coloque os ingredientes abaixo:
      cebola, tomates, pimentão, salsa, cheiro-verde, coentro, sal e 200 ml de azeite.
    3. Deixe refogar bem até que o tomate, a cebola e o pimentão estejam bem cozidos e o tomate esteja se desfazendo como um molho desses tradicionais. Neste momento acrescente os 200ml de água e deixe refogar um pouco mais...
    4. Dica: É importante que o molho, com todos os ingredientes não esteja muito consistente como um molho de macarronada, por exemplo, por causa do próximo passo que é o cozimento do arroz.
    5. Quando o molho estiver bem cozido coloque o camarão e deixe refogar por uns 15 minutos ou mais. Acrescente mais 100ml de azeite. Normalmente o camarão solta um pouco de água, é normal e bom por que ajuda no cozimento (identificamos o camarão bem cozido quando ele estiver bem enroscado e tiver diminuído de tamanho).
    6. Após o camarão cozido, acrescentamos mais 100ml de azeite, colocamos o arroz e deixamos cozinhar com a panela semi tampada por mais ou menos uns 15 minutos.
    7. OBS 1: Conforme o gosto de cada um o risoto pode ser com mais "caldo", eu particularmente prefiro aquele ponto do tipo arroz "unidos venceremos". Para dosar este gosto deve-se observar a água durante o cozimento do arroz.
    8. OBS 2: Sempre importante, a cada passo experimentar o camarão e o arroz para ver se estão bem cozidos.
    9. OBS 3: Se você gosta de um arroz "aldente" sirva logo que estiver neste ponto, se quiser um arroz tradicional, enquanto o risoto ainda cozinha, ao sentir que o arroz esta quase cozido, desligue o fogo, tampe a panela e use aquele método da vovó de cobrir a panela com um pano de prato para que o arroz termine de cozinhar no seu próprio vapor.
    10. OBS 4: Ao ir a mesa não deixe a panela tampada 100% por que o arroz acaba de absorver o liquido e o risoto ficará seco.

    Dica:

    Eu, particularmente gosto de abusar no azeite, pois dá um toque especial.

    Dica:

    Sempre é bom verificar o tempero do molho, pois pode ser necessário acrescentar mais sal conforme o gosto de cada um.

    Dica:

    Dependendo do tipo de arroz(parboilizado, agulhinha...) o cozimento pode ser diferente, observar então o cozimento. Eu prefiro o parboilizado.

    Dica:

    Durante o cozimento do arroz, mexa, senão ele pode grudar no fundo da panela.

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