Bolo de ruibarbo com cobertura de limão

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    1 hora 20 min

    Mesmo quem fala que não gosta de ruibarbo, quando prova essa receita, acaba gostando. É uma receita antiga, que minha mãe ganhou na década de cinquenta da mulher de um ministro. Desde então esse bolo tem sido um dos favoritos da família.


    20 pessoas fizeram essa receita

    Ingredientes
    Rende: 12 porções

    • 2 colheres (sopa) (30 g) de manteiga
    • 1 xícara (200 g) de açúcar
    • 1 ovo
    • 3/4 xícara (180 ml) de leite
    • 2 xícaras (250 g) de farinha de trigo peneirada
    • 3 colheres (chá) de fermento em pó
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
    • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
    • 250 g de ruibarbo, cortado em pedaços 1 cm
    • Calda de limão siciliano
    • 2 xícaras (400 g) de açúcar
    • 4 colheres (sopa) de amido de milho
    • 2 1/2 xícaras (600 ml) de água
    • 4 colheres (sopa) (60 g) de manteiga
    • 2 1/2 colheres (chá) de raspas de limão siciliano
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
    • 1/4 colher (chá) de extrato de limão siciliano

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 50mins  ›  Pronto em:1hora20mins 

    1. Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma de bolo que meça 22x33 cm. Peneire a farinha de trigo junto com o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o cravo. Reserve.
    2. Em uma tigela grande, bata 30 g de manteiga com 200 g de açúcar, até formar um creme. Com a batedeira ligada, acrescente o ovo. Alternadamente, ponha a farinha peneirada com os outros ingredientes e o leite. Continue batendo a massa até que esteja bem incorporada. Adicione o ruibarbo cortado, misture-o bem na massa. Despeje a massa na forma untada e polvilhada.
    3. Asse o bolo no forno preaquecido por 45 a 50 minutos, ou até que um palito saia seco depois de enfiado no meio da massa. Espere esfriar e sirva com a calda de limão siciliano.
    4. Para fazer a calda de limão siciliano: em uma panela, misture 400 g de açúcar e 4 colheres de sopa de amido de milho. Acrescente a água, misture-a com o açúcar e o amido de milho. Mexa e leve a calda ao fogo médio. Continue mexendo até engrossar. Tire a panela do fogo e acrescente 60 g de manteiga, as raspas de limão e o suco de limão siciliano. Mexa e se quiser acrescente 1 ou 2 gotas de corante alimentício amarelo.

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