Biryani de frango

    Biryani de frango

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    2horas


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    Sobre a receita: Trata-se de um delicioso prato de arroz paquistanês/indiano. Em geral, é reservado para ocasiões especiais como o Ramadã (nono mês do calendário islâmico dedicado à oração, ao jejum e à caridade), casamentos ou festas. O preparo é lento. Mas, definitivamente, o trabalho vale a pena.

    Ingredientes
    Serve: 6 

    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou ghee (manteiga clarificada)
    • 4 batatas pequenas descascadas e cortadas ao meio
    • 2 cebolas grandes picadinhas
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 colher (sopa) de raiz de gengibre fresco picado
    • 1/2 colher (chá) de pimenta chili em pó
    • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
    • 1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra em pó
    • 1 colher (chá) de cominho em pó
    • 1 colher (chá) de sal
    • 2 tomates médios descascados e picados
    • 2 colheres (sopa) de iogurte natural
    • 2 colheres (sopa) de folhas de hortelã fresca picada
    • 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
    • 1 canela em pau (5 cm)
    • 1,3 kg de pedaços de peito de frango
    • Para o arroz
    • 450 g de arroz basmati
    • 2 1/2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 1 cebola grande cortada em cubos
    • 1 pitada de açafrão em pó
    • 5 vagens de cardamomo
    • 3 cravos-da-índia inteiros
    • 1 canela em pau (2,5 cm)
    • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
    • 1 litro de caldo de galinha
    • 1 1/2 colher (chá) de sal

    Modo de preparo
    Preparo:30mins  ›  Cozimento: 1hora30mins  ›  Pronto em:2horas 

    1. Em uma frigideira grande, frite as batatas até dourarem em 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (ou ghee). Escorra-as e reserve-as. Acrescente à frigideira as 2 colheres (sopa) de óleo restantes. Frite a cebola, o alho e o gengibre até a cebola ficar macia e dourada. Adicione a pimenta chili, a pimenta-do-reino, o açafrão, o cominho, o sal e os tomates. Frite tudo, mexendo com frequência, por 5 minutos. Depois, acrescente o iogurte, a hortelã, o cardamomo e a canela em pau. Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até os tomates virarem polpa. Talvez seja necessário adicionar um pouco de água quente se a mistura se tornar muito seca e começar a agarrar na frigideira.
    2. Quando a mistura estiver espessa e lisa, adicione os pedaços de frango e mexa bem para cobri-los com as especiarias. Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo até o frango estar macio, por volta de 35 a 45 minutos. Quando o frango estiver cozido, deve restar apenas um pouco de molho bem grosso. Se necessário, destampe a frigideira e cozinhe por alguns minutos para reduzir esse molho.
    3. Lave bem o arroz. Deixe-o em uma peneira para escorrer por 30 minutos, no mínimo.
    4. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo vegetal e frite a cebola até dourar. Acrescente o açafrão, o cardamomo, os cravos-da-índia, a canela em pau, o gengibre e o arroz. Mexa bem até cobrir o arroz com as especiarias.
    5. Em uma panela de tamanho médio, aqueça o caldo de galinha e o sal. Quando a mistura estiver quente, despeje-a sobre o arroz e mexa bem. Acrescente a mistura de frango e as batatas. Com cuidado, junte-as ao arroz. Deixe levantar fervura. Tampe bem a panela, reduza bastante o fogo e cozinhe lentamente por 20 minutos. Não levante a tampa ou mexa enquanto estiver cozinhando. Sirva o biryani em uma travessa quente.

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