Abóbora gratinada

    Abóbora gratinada

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    2horas5mins


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    Sobre a receita: A abóbora fica com leve gosto adocicado e é coberta com farinha de rosca e queijo temperado com ervas-finas. Eu tenho feito essa receita há mais de 12 anos, ela é um pouco trabalhosa, mas vale o esforço.

    Ingredientes
    Serve: 12 

    • 3 colheres (sopa) (45 g) de manteiga
    • 1 cebola, cortada em cubos
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1 abóbora de pescoço - descascada, sem sementes e cortado em cubos de 2 centímetros
    • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
    • 1 xícara (240 ml) de caldo de galinha
    • 250 g de queijo gruyere ralado
    • 250 g de queijo cheddar ralado
    • 1 xícara (110 g) de farinha de rosca
    • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
    • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
    • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

    Modo de preparo
    Preparo:40mins  ›  Cozimento: 1hora25mins  ›  Pronto em:2horas5mins 

    1. Preaqueça o forno a 180 ºC. Unte um tabuleiro que meça 22x33 cm.
    2. Em uma frigideira grande derreta a manteiga em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até que a cebola amoleça e fique levemente corada, aproximadamente 10 minutos. Adicione a abóbora e o açúcar mascavo. Continue cozinhando e mexendo até que a abóbora comece a ficar com as bordas coradas, mas ainda um pouco firme no meio, cerca de 10 minutos. Coloque a abóbora no tabuleiro untado e regue-a com o caldo de galinha. Cubra o tabuleiro com papel alumínio, deixando-o bem vedado.
    3. No forno preaquecido, deixe a abóbora assar até que o caldo de galinha tenha secado, e ela esteja macia, cerca de 45 a 50 minutos. Em uma tigela misture o queijo gruyere, o queijo cheddar, a farinha de rosca, o tomilho e o alecrim. Retire o papel alumínio do tabuleiro e polvilhe a abóbora com os queijos. Por cima dessa mistura de queijos, salpique o queijo ralado. Ponha a abóbora de volta ao forno, e asse-a descoberta por 15 minutos ou até que esteja corada e crocante.

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