Pirão de peixe
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Pirão de peixe

Sobre a receita: Peixe assado, peixe ensopado, moqueca, tudo pede um pirão!

Andrea Rio de Janeiro, Brasil

Ingredientes

Serve: 6 

  • 1 cabeça de peixe grande (robalo, garoupa, namorado)
  • Sal a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • 1 pimenta malagueta picada (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • Para o caldo
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada ou bem picada
  • 4 a 5 tomates sem pele e sem semente, picados
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras de farinha de mandioca ou como necessário

Modo de preparo

Preparo:20mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Tempo adicional:2horas marinando  ›  Pronto em:3horas 

  1. Lave a cabeça do peixe. Tempere com sal, alho, suco de limão, pimenta malagueta picada e coentro. Deixe na geladeira por uma a duas horas.
  2. Para fazer o caldo. No azeite quente, refogue a cebola, o tomate picado, o pimentão verde, a cebolinha, salsinha e o louro. Em seguida, coloque a cabeça de peixe junto com os temperos usados como marinada. Refogue bem. Adicone água (2 litros aproximadamente) em quantidade suficiente para deixar a cabeça de peixe coberta. Cozinhe até que a cabeça comece a soltar pedacinhos de carne e o caldo esteja mais concentrado.
  3. Numa peneira, coe o caldo e deixe reservado os pedacinhos de carne. Leve o caldo novamente ao fogo (fogo baixo). Prove o sal. Quando começar a ferver, vá colocando a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre, até conseguir engrossar o pirão. Junte os pedacinhos da carne, mexa e sirva imediatamente.
  4. Leve o caldo de volta ao fogo (fogo baixo). Prove o sal. Quando começar a ferver, adicione a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre, até conseguir engrossar o pirão. Misture os pedacinhos de carne. Tire do fogo e sirva imediatamente.

Dica

Se o pirão ficar ralo, ponha um pouco mais de farinha.

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