Sopa francesa gratinada de cebola

    Sopa francesa gratinada de cebola

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    1hora15mins


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    Sobre a receita: Essa é a versão daquela sopa francesa de cebola servida nos restaurantes. Eu já faco essa sopa há mais de 30 anos e todos sempre gostam dela. Além disto, da maneira que é servida, ela fica parecendo um prato muito requintado!

    Ingredientes
    Serve: 4 

    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 colher (chá) de sal
    • 2 cebolas-roxas grandes, cortadas em rodelas finas
    • 2 cebolas-brancas, cortadas em rodelas finas
    • 1400 ml de caldo de galinha
    • 400 ml de caldo de carne
    • 1/2 xícara de vinho tinto
    • 1 colher (sopa) de molho de inglês
    • 2 raminhos de salsa fresca
    • 1 ramo de tomilho fresco
    • 1 folha de louro
    • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
    • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
    • 4 fatias grossas de baguete ou pão italiano
    • 8 fatias de queijo gruyère ou outro queijo suíço, em temperatura ambiente
    • 1/2 xícara de queijo mussarela, em temperatura ambiente
    • 4 pitadas de páprica

    Modo de preparo
    Preparo:15mins  ›  Cozimento: 1hora  ›  Pronto em:1hora15mins 

    1. Em uma panela grande derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente o sal, a cebola-roxa e a cebola-branca. Cozinhe por aproximadamente 35 minutos, até que as cebolas estejam bem caramelizadas.
    2. Junto com as cebolas coloque o caldo de galinha, o caldo de carne, o vinho tinto e molho inglês. Faça um buquê com o ramo de salsa, o tomilho e a folha de louro, amarre com um barbante e coloque-o na panela. Deixe a sopa cozinhar em fogo médio durante 20 minutos, mexa de vez em quando. Tire o buquê e jogue-o fora. Abaixe o fogo, misture o vinagre, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe a sopa em fogo baixo, enquanto você prepara o pão.
    3. Preaqueça o forno, usando a opção grill - dourar, ou então esquente o forno bem quente. Numa assadeira, arrume o pão cortado. Leve-o ao forno para torrar durante aproximadamente 3 minutos, vire e deixe por mais 3 minutos ou até que os dois lados estejam tostados. Tire o pão do forno, mas deixe-o a aceso.
    4. Separe 4 travessas individuais que possam ir ao forno ou separe uma sopeira ou panela de barro que caiba dentro de um tabuleiro raso ou forma para pizza. Ponha a sopa quente, enchendo até 2/3 da travessa. Por cima coloque uma fatia do pão torrado, 2 fatias de queijo gruyère e 1/4 da quantidade do queijo mussarela. Polvilhe cada travessa com a páprica.
    5. Leve ao forno até que a sopa esteja corada e borbulhando. O queijo vai derreter e cair pelas laterais da travessa, parecendo uma cascata. Sirva imediatamente!

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