Mini filé mignon à Wellington com molho de vinho tinto

Sobre a receita: Quem me deu essa receita foi um amigo muito querido. Ela é ótima para ser feita em ocasiões especiais, e o filé vai ficar tão bom quanto aqueles que você come nos restaurantes. Por cima do filé coloca-se patê de fígado de ganso e cogumelo fresco. Depois o filé é totalmente coberto por uma massa folhada e é servido com molho de vinho tinto, um luxo!

MSVIC04

Ingredientes

Rende: 6 

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta a gosto
  • 6 bifes de filé mignon, cada um deve pesar 180 g
  • 1 xícara de cogumelo fresco picado
  • 1/4 xícara de vinho tinto
  • 1 xícara (240 ml) de consommé de carne
  • 85 g de patê de fígado de ganso
  • 500 g de massa folhada comprada congelada, mas já descongelada
  • 1 ovo, batido
  • Para o molho
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (240 ml) de consommé de carne
  • 1/2 xícara (120 ml) de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada

Modo de preparo

Preparo:30mins  ›  Cozimento: 15mins  ›  Tempo adicional:30mins na geladeira  ›  Pronto em:1hora15mins 

  1. Em uma frigideira grande esquente o óleo em fogo médio.Tempere os bifes com sal e pimenta. Em seguida, frite rapidamente os dois lados no óleo quente, somente para fazer uma camada corada em cada lado da carne. Retire o bife da frigideira e deixe esfriar um pouco.
  2. Na mesma frigideira coloque o cogumelo, o vinho, e o consommé. Mexa e cozinhe até que o cogumelo esteja macio. Com uma escumadeira, transfira os cogumelos para uma vasilha pequena. Reserve o consommé. Misture o patê com os cogumelos. Caso necessário, acrescente um pouco do consommé reservado para deixar o patê mais cremoso. Divida o patê e passe quantidades iguais por cima de cada bife. Deixe-os na geladeira por cerca de 30 minutos.
  3. Preaqueça o forno 200 ºC. Ponha a massa sobre uma superfície limpa. Para cada bife corte 2 pedaços redondos de massa folhada que meçam entre 12 e 15 cm. Se quiser, enrole os bifes com menos massa. Coloque os bifes sobre um dos círculos cortados. Levante as pontas da massa e por cima dessa massa coloque o segundo círculo cortado. Feche a massa sobrepondo e apertando bem as bordas, formando um pacote bem selado. Faça o mesmo processo com o restante dos bifes. Ponha os Wellingtons em uma assadeira e pincele a massa com o ovo batido.
  4. Asse por aproximadamente 12 minutos, para carne malpassada, 16 minutos para ao ponto, ou 20 minutos para carne bem-passada. Para não ter dúvida se a carne está cozida, use um termômetro de cozinha e considere a temperatura interna de 140 ºC para carne ao ponto. Retire os bifes do forno e deixe que esfrirem por cerca de 5 minutos.
  5. Enquanto os filés estão cozinhando, prepare o molho. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e doure a cebinha. Misture a farinha e cozinhe, mexendo sempre, até dourar. Aos poucos, ponha o consommé que estava reservado e continue cozinhando até que o molho engrosse. Abaixe o fogo e acrescente o vinho tinto. Em fogo baixo, cozinhe o molho por mais 15 minutos ou até que engrosse. Tire o molho do fogo e acrescente a manteiga e a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Na hora de servir, corte cada Wellington ao meio e ponha um pouco de molho no prato.

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