Bacalhau com grão-de-bico

    Bacalhau com grão-de-bico

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    10horas20mins


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    Sobre a receita: Para ocasiões especiais, como almoço de páscoa, uma boa bacalhoada vai agradar a todos.

    São Paulo, Brasil

    Ingredientes
    Serve: 8 

    • 1 kg bacalhau
    • 1kg de grão-de-bico
    • 1/2 copo (95 ml) de azeite
    • 1 cebola grande
    • 6 tomates grandes sem peles, sem sementes
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada
    • Sal e pimenta a gosto
    • 1 copo (190 ml) de vinho branco seco
    • 1 folha de louro
    • 1 dente de alho
    • 2 claras em neve

    Modo de preparo
    Preparo:20mins  ›  Cozimento: 2horas  ›  Tempo adicional:8horas de molho  ›  Pronto em:10horas20mins 

    1. Deixe o bacalhau de molho em água fria, de véspera, trocando a água 3 ou 4 vezes. Coloque também o grão-de-bico de molho em água fria, de véspera.
    2. Limpe o bacalhau, tirando as peles e espinhas e separe em pequenas lascas.
    3. Rale a cebola e doure na metade do azeite e refogue o bacalhau. Amasse os tomates com a salsa e a pimenta e acrescente ao bacalhau.
    4. Adicione o vinho, mexa e cozinhe em panela tampada até que o bacalhau fique quase sem molho. Reserve.
    5. Cozinhe o grão-de-bico sem cascas em água com um pouco de sal e o louro até ficar se desmanchando e sem caldo. Retire o louro e passe o grão-de-bico pela peneira ou liquidificador, formando um purê.
    6. Doure o alho amassado no restante do azeite e misture com o grão-de-bico. Espere esfriar e misture as claras batidas em neve firme.
    7. Em um refratário, coloque metade do bacalhau e cubra com metade do purê. Coloque o restante do bacalhau, coberto com o restante do grão de bico.
    8. Leve ao forno quente e preaquecido por 30 minutos.

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